桦甸市政府

居民区工厂生产污染扰民

来信时间:


我是启新街新城国际小区居民,新城国际小区西墙外与春风路之间为一瓜子加工厂,位于裕民村委会楼后,已有四五年不再生产了。该工厂老板姓姚,据说工厂实际已于几年前搬到经济开发区去了。但在去年春节前,该厂于新城小区西侧的旧址开始生产,不分昼夜连续进行,因为四周均为居民楼,居民对该厂生产噪音和锅炉排放的烟尘无法躲避,不堪其扰。更为严重的是,从5月份到现在,该厂陆续进行生产,即使停产不过几天,直到今天仍在污染。我在一月前向环保局反映过,答复说先要调查,至今无结果。
  我想问一下,像这种在居民区进行生产是否符合规定?如果不能制止,我们居民怎么才能正常生活?


官方回复

  1. 回复人:桦甸市环境保护局 2017-08-09

            一、调查情况
            经查,信访人反映的是桦甸市善林土特产品有限公司,8月初恢复生产,生产设备噪声较大,烟囱冒出的烟尘飘进新城国际小区,群众举报内容属实。
            桦甸市善林土特产品有限公司于2001年办理环境影响报告表,并经桦甸市环保局进行了审批。企业从2012年停产至2016年,2016年6月份更换了生产设备,安装了生物质锅炉,并重新办理营业执照,2017年5月份开始生产。该公司生产工艺、规模、污染防治设施都发生了重大变化,未重新办理环境影响评价文件投入生产,存在环境违法行为。
            二、处理情况
            1、我局将对桦甸市善林土特产品有限公司未重新报批建设项目环境影响评价文件,需要配套建设的环境保护设施未经验收主体工程投入生产的环境违法行为进行行政处罚。
            2、2017年8月7日,我局环境监察人员对桦句市善林上特产品有限公司进行复查,该公司处于停产状态。
            三、整改措施
            我局将对桦甸市善林土特产品有限公司存在的环境违法行作出行政处罚,如该公司仍继续违法生产,我局将申请电力部门对该公司采取断电等强制措施。