桦甸市人民政府
桦甸市国土资源局抓关键环节规范制约权力运行

    桦甸市国土资源局从管理中容易发生腐败问题的关键环节着手,严格执行廉政建设规定,将权力关进制度的牢笼,规范权利运行,从源头上预防腐败。

    一是严格执行重大事项集体决策制度。对重要事项决策、大额资金使用,均召开班子会议集体研究决策;在签定重要合同、下发重大处罚决定前,坚持征求法制部门、法律顾问意见,强化合法性审查,保证了决策的民主性、科学性、合法性。

    建立廉政建设联系联络制度。与域内土地、矿山企业建立党风廉政建设联系制度确定具体负责人和联系人,畅通企业和群众诉求渠道,不定期到企业走访调查,了解掌握系统工作人员是否存在各种问题。

    是强化对行政审批的监督制约。落实会审制度,对土地出让确定底价事宜,全部经过集体会审后报市政府批准实施;建立土地摘牌现场监督制度,邀请财政、政务中心、住建局、公证处等相关部门对摘牌仪式实施全程监督;严格执行“两公告一登记”和听证制度,增加征地工作透明度。

四是强化工程项目管理。对土地整治和矿山环境治理建设工程,从组织立项、勘查设计、招投标等方面制定详细制度,公开、公平、公证的选取建设单位。严格管理项目资金,坚持行专款专用,不截留、不挤占、不挪用;坚持按照规定的开支范围支出,不突破投资总额;坚持严格资金拨付程序,层层审核把关。

    五是规范干部选拔任用管理。坚持正确的选人用人导向,完善选人用人机制,在确定干部人选上,注重干部的政治品质和道德品行、工作实绩、作风表现等情况的考察,坚决防止“带病提拔”“带病上岗”。




(信息来源:桦甸市国土资源局 )
发表时间:2018-01-12 14:08