桦甸市人民政府
桦甸市认真做好松材线虫病疫情集中普查工作

  根据国家林业局、省林业厅以及吉林市林业局的相关要求,从4月下旬开始,桦甸市森林病虫防治检疫站在全市范围内展开了松材线虫病疫情集中普查工作。 

  一是成立疫情集中普查领导机构。成立了由局主要领导任组长,分管领导任副组长,相关单位和科室主要负责人为成员的“松材线虫病疫情集中普查领导小组”,负责组织、检查、验收全市松材线虫病疫情集中普查工作。各基层单位也成立了相应的组织机构,层层落实责任,做到各司其职,各尽其责。

  二是做好疫情集中普查培训工作。4月20日召开了普查工作培训会议,进一步讲解了《吉林省松材线虫病重大疫情防控实施方案》,重申了疫情防控技术,重点讲解了松林的监测调查方法,尤其将抽样方法作为重中之重进行了讲解。

  三是购买疫情集中普查仪器设备。在原有设备的基础上,又新购买了铁架台、滴管、盖玻片、胶管、夹子、滤纸等设备,以保障全市松材线虫病疫情集中普查工作的顺利完成。

  截至目前,已完成疫情集中普查面积22297.53公顷,占全市松材线虫病疫情应普查面积的84%,尚未发现因松材线虫病引起的枯黄枯死树木。




(信息来源:林业局 )
发表时间:2018-06-07