桦甸市人民政府
桦甸市公安局圆满完成中考安保工作

  为切实保障2018年中考工作顺利进行,确保中考期间全市社会治安秩序平稳,努力为广大考生营造安全、安静的考试环境,桦甸市公安局高度重视,精心组织,超前谋划,积极作为,圆满完成了2018年中考安保工作任务。 

  高度重视,周密安排部署。按照市委、市政府和吉林市局的要求,桦甸市公安局党委高度重视,精心组织,及时召开专题会议研究部署中考安保工作。以不发生影响考试的重大刑事案件和治安事件、不发生考试各个环节安全事故、不发生影响社会稳定的热点炒作事件为工作目标,研究制定方案。抽调公安民警、交(巡)警共60余人,确保整个中考安保工作有计划,按步骤有序进行。

  排查隐患,营造安全环境。为切实净化中考期间社会治安环境,严厉打击各类针对考生和影响中考安全的违法犯罪活动。6月28日至29日,治安大队、明华派出所组织对辖区内的旅馆、娱乐场所、加油站进行了安全大检查,及时发现整改安全隐患,督促加强安防措施,要求宾馆旅馆要加强安全管理,消除噪音,严格落实来访人员登记。对学生及家长反映强烈的网吧、歌舞厅等娱乐场所进行了清查整治,并责令在中考期间全部暂停营业。对安全防范工作不到位、措施不落实的,责令其立即整改。明华派出所结合辖区实际,组织警力全力开展社会治安大清查行动,全面排查流动暂住人口情况,加强吸毒人员、精神病人、刑释解教人员等重点人员管控,确保不发生现实危害。

  科学谋划,强化巡逻防控。为全力确保中考安全,有效应对各类涉及中考的网络舆情及群体性事件,市公安局全面启动中考安全巡逻工作机制,全天候不间断的巡逻严控社会面治安秩序,有效加强了对城区及学校周边等重点部位的巡逻密度。最大限度将警力摆上街面,提高见警率,严厉防范和打击酗酒滋事、殴打考生或监考教师等各类违法犯罪活动,确保考试绝对安全。同时,加强网络信息安全监管,落实互联网信息巡查、处置责任,全面搜集事关中考的网络舆情,做到第一时间发现、第一时间处置,确保不发生社会负面影响。

  严密安保,维护考试秩序。考试期间,全体执勤民警提前到岗到位,严格执法执勤。考点执勤民警在考点周围设置警戒区,严密值守,严防治安问题和突发事件发生,维护好考点周围治安秩序,积极疏导考生有序入场和出场,并严格检查考生随身携带的物品,严禁违禁物品带入考场;考点外围执勤组严阵以待、严密监视,严防针对考生及监考人员暴恐事件和群体性事件的发生;网络侦控民警借助互联网和技术器材,严密监视网上串联替考、兜售试题答案、贩卖作弊工具等违法犯罪行为,保证中考公平、公正、顺利进行;交警大队在各考点附近设立警戒路段,有效管制交通秩序,严防各类机动车辆进入考点范围通行或鸣号,影响考试的正常进行;突发事件应急处置组民警严阵以待,随时出警查处扰乱考场秩序、危害考务人员和考生人身财产安全的案件。各警种、各工作组相互协作、密切配合,保证了考试顺利进行。

  中考期间,全体执勤民警服从命令,听从指挥,立足岗位,尽职尽责,以强烈的政治责任感和使命感,全身心投入到中考安保工作中。

  中考期间,全市未发生影响考试及社会治安稳定的重大案事件。指挥部领导多次亲临考点和各执勤点位,吉林市局经文保支队和警务督察支队领导也多次到考点对安保措施落实、警力部署等情况进行现场督察,各分管领导尽心履职,严守岗位,一线督导指挥安保执勤工作;全体参战民警警容严整,文明执勤,热情服务考生和家长,全力以赴为广大考生提供方便,中考安保工作圆满完成。

 

 

  




(信息来源:公安局 )
发表时间:2018-06-29