桦甸市人民政府
桦甸市推动法律援助“最多跑一次”

  为认真落实“最多跑一次”改革,桦甸市司法局三举措积极推动法律援助“最多跑一次”。今年以来,桦甸市法律援助中心共为群众解答法律咨询400余人次,受理法律援助案件200多件。 

  一是扩大法律援助覆盖面。积极为困难群众提供法律援助,不断扩大法律援助覆盖面和受援面,帮助更多的困难群众依法维护自身合法权益。依托乡镇14个镇(街)司法所设14个法律援助工作站、设立村(社区)175个法律援助服务站点,在残联、工会、妇联、老龄委、团市委等5个团体设立工作站点,构筑起“半小时法律援助服务圈”,确保群众零距离即可享受各项法律服务。

  二是优化法律援助便民服务。全力提供便民服务,方便困难群众能够申请到法律援助,降低群众维权成本,及时为困难群众提供优质高效的法律咨询服务。法律援助中心在市公共法律服务中心设立专业窗口,对材料齐全的申请,实现了“四个当场”——即当场申请、当场受理、当场决定、当场指派;把法定7个工作日的办理时间缩短为“即办”;对决定不予法律援助的申请当场向申请人详细说明。

  三是提升法律援助知晓率。充分运用桦甸市电视台、派驻“公检法”律师值班室宣传、接待。同时,在公共服务法律中心摆放应援案件的法律援助服务宣传册,方便人民群众自取自知,对相关法律援助加深了解,依法维护享受权益。




(信息来源:司法局 )
发表时间:2018-07-03