桦甸市人民政府
桦甸整市推进扶贫项目首度分红

  近日,桦甸市贫困户欢欣鼓舞--整市推进田谷有机酸菜扩能扶贫产业项目进展顺利,首批分红款项到位,全市贫困人口平均每人分得115元。

  脱贫攻坚任重道远,有没有什么项目可保贫困户持续稳定收益?这不仅是桦甸决策者的思考,更是当地贫困户的期待。在深入调研的基础上,整市推进田谷有机酸菜扩能扶贫产业项目建设于今年8月1日悄然动工。

  目前,该项目已在桦甸经开区基本建成,等待验收。

  翻开项目实施方案,不难发现项目推进井然有序--最终启动“龙头企业+专业联合社+贫困户”运营模式,实现扶贫资金保值增值,贫困户持续稳定受益--第一步:组建乡镇合作社。由各乡镇街负责组建由本地贫困人口全员参与的蔬菜种植加工专业合作社。第二步:组建全市联合社。市扶贫办会同有关单位和部门,将10个乡镇合作社组建成全市蔬菜种植加工联合社。第三步:注入财政扶贫资金。项目实施方案经市政府常务会议讨论通过后,市财政局将扶贫资金投入总额,按各乡镇贫困人口比例量化注入到各乡镇政府,由乡镇财政部门将财政扶贫资金转入到乡镇合作社,作为合作社入股联合社的出资比例,集中注入全市联合社。第四步:规范项目建设程序。联合社严格履行政府采购、手续办理、竣工验收和工程决算等规定程序,与吉林省田谷有机食品有限公司签订用地无偿使用协议,建设形成的固定资产在联合社进行资产登记,由联合社负责资产管理及贫困户收益分配。第五步:严格签订租赁协议。扶贫资产对外租赁,联合社与承包方签订租赁承包协议,租赁期暂定15年。承包企业按照协议约定,按期足额缴纳承包费用,保障全市贫困人口分红。

  据了解,项目总投资863.54万元,全部为财政专项资金。联合社负责项目实施,建设100立方米泡菜罐22个,与田谷有机食品签订了资产租赁协议。

  按照协议,2018年-2020年,田谷有机食品每年向联合社缴纳租赁费82.9万元,扶贫资金月投资回报率达到8‰。其中,年计提固定资产折旧费用21.5万元,每年由联合社返回各合作社,各合作社退回乡级财政,由乡级财政退回到市财政统一安排扶贫项目使用;贫困户年分红61.4万元。租赁期内,根据租赁企业效益增长情况,经双方协商,可适当上调租赁金额。

  前不久,联合社收到首笔扶贫资产租赁费,第一时间向全市贫困户进行了分红。

 

 

  




(信息来源:桦甸发布 )
发表时间:2018-11-27 14:44