桦甸市人民政府
桦甸市交通运输局积极备战迎接2019年春运

  春运将至,为确保人民群众安全出行,桦甸市交通运输局以冬春安全整治大会战为契机,超前谋划,精心部署,采用“六确保”措施,积极备战迎接2019年春运。

  确保行业监管责任、企业主体责任全面落实到位。加大对道路旅客运输企业落实企业安全生产主体责任情况和落实企业规章制度情况的监督检查力度,重点排查企业安全文件落实情况、安全会议精神落实情况以及安全教育、安全检车、隐患排查治理、消防安全、应急救援、值班值守等方面规章制度落实情况。通过排查,共计发现企业一般安全隐患7处,罚款1万元,全部隐患已经整改验收完毕。

  确保“带病车”不参加春运。组织人员对全市228台客运班车、10台旅游客车、112台公交车、513台出租车开展安全隐患大排查,重点排查资质证照、车辆技术等级评定和灭火器、电器线路、油路、防滑料、防滑链、三角木、锹、镐、安全锤、安全带、安全视频播报等安全设备设施以及从业人员持证上岗情况。本次排查共计发现车辆一般安全隐患9处,已经全部整改完毕。

  确保道路旅客运输从业人员春运安全教育覆盖面达到100%。针对从业人员容易产生的思想麻痹、应急处置能力不强等问题,通过组织开展12场春运安全教育培训会,对驾驶员、乘务员、站务员和各级各类安全管理人员进行集中安全教育培训,从业人员安全意识和应急能力有所提高;在开展车辆安全隐患排查的同时,运管员与司乘人员进行了一次面对面安全教育。

  确保“打非治违”持续保持高压态势。强化客运站源头管理,增加稽查力量,严厉打击非法营运“黑车”,消除各类违法违规经营行为,确保客运经营秩序良好。自开展冬春安全整治大会战以来,共计查扣“黑车”9台,已经结案2台,罚款2万元;查处违规案件2起,罚款4000元;纠正违章行为7次,全部当场整改完毕。

  确保GPS动态监控人员在岗在位、履职尽责。加强道路旅客运输车辆GPS监管工作,加大对客运企业GPS监控行为的监督检查,充分利用GPS监控平台,强化对旅客运输车辆的动态监管,监督企业加大内部处罚力度,严厉查处超员、超速和不按规定线路、时间行驶等违法违规行为。

  确保小、远、散、边个体客运经营的安全监管、隐患排查整治无盲区、无死角。




(信息来源:交通局 )
发表时间:2019-01-08 13:20