桦甸市人民政府
桦甸市坚持政府主导规划引领奋力打造东北亚重点国际旅游目的地

  

  

  桦甸市红石国家森林公园是目前吉林省内占地面积最大、森林覆盖率最高、野生动植物最全、水土含量最为充沛的多功能型国家级森林公园。主要景点有:森林游吧、杨靖宇密营、红叶博览园、影壁峰红石湖雾凇、白山湖景区等。 

  

  

  

  桦甸—城市一角

  桦甸位于吉林省东南部,地处长白山余脉、松花江上游,是长吉图的“金腰带”、长白山的“金腹地”、松花江的“金水道”,享有“北国绿心”之美誉。近年来,桦甸市依托资源优势,突出政府主导和规划引领作用,加快推进资源整合与产业融合,着力打造以“我的家在松花江上”为品牌的东北亚重点国际旅游目的地,实现了旅游业健康持续发展,被国家旅游局评为中国最佳旅游目的地,进入全省县域综合发展前三名。

  一、以创新理念为先导,确立旅游发展新思路 多年来,桦甸市经济增长主要依赖矿产、能源、林木等原材料开采和初级加工,发展模式单一、易受市场冲击、可持续性不强等问题日益凸显。

  面对自然资源尤其是旅游资源优势突出而发展相对滞后的困境,该市转变观念,调整思路,把旅游业列为全市重点培育的支柱产业之一,几届党委政府班子一脉相承、一抓到底,促进了旅游业的迅速崛起和蓬勃发展。

  近两年,该市围绕贯彻中央和省委稳增长、调结构、促改革、惠民生的发展要求,抢抓国家支持“长吉图”开发开放先导区建设的战略机遇,主动融入全省和东北亚发展布局,与业界领军企业无锡灵山文化旅游集团合作,确立了以新型城镇化为基础和支撑的大区域旅游战略,按照全要素、全行业、全过程、全时空、全方位、全社会、全部门、全游客的“八全”方针,着力打造“城市即景区、乡村即景点、农户即景观、文化即生活”的“桦甸旅游模式”。

  二、以深化改革为动力,建立旅游工作新机制 旅游作为该市的朝阳产业,尽管开发潜力巨大,但历史形成的资源分割、多头管理、缺乏统筹、市场不活等体制机制性矛盾突出。

  唯有改革,才有出路。实践中,该市着力推进三个“一体化”:一是探索成立由各市直部门、乡镇政府和驻桦国省企业为成员单位的全市旅游产业发展委员会,建立旅游资源所有权、管理权、经营权“三权分离”的管理体制,坚持执行联席会议制度,及时研究解决旅游发展重大事项,把条块割据、权属不明、分散弱化的管理职能化零为整,实现旅游产业发展一体化。二是启动组建隶属政府的旅游发展集团,由政府授权对市属国有旅游资产进行经营管理,以资源换资金、以景点换资金、以经营权换资金,使实力薄弱、各自为营的域内景区景点化弱为强,实现旅游资源经营一体化。三是建立旅游合作机制,加强与邻近地区、长白山旅游沿线区域、省内大旅行社及南方城市交流合作,通过资源共有、市场共建、利益共享力求化无为有,实现旅游区域协作一体化。此外,紧密结合行政、事业、经济、社会等领域改革,主动为旅游产业发展创造有利条件。比如,桦甸市在市属中等职业学校设立了旅游专业,定向培养专业人才,从各方面超前做好满足未来旅游产业发展的配套性工作。

  三、以政府投入为引导,拓展旅游开发新途径 资金来源是旅游开发的核心要素、瓶颈环节和必破之题。多年来,该市坚持党委政府主导,尤其注重发挥政府性投资的引导作用和放大效应,努力探索五条破题路径。

  一是设立专项资金。每年按照“不低于上年本级地方一般预算收入5%”的标准安排旅游发展专项资金,通过项目补助、贷款贴息、以奖代补等方式扶持企业发展,有效引导了社会资本投向旅游开发。

  二是落实优惠政策。制定实施旅游产业发展扶持政策,对旅游招商项目及引荐人给予扶持、奖励,对重大旅游项目优先安排用地指标,旅游企业与一般工业企业享受同等用水用电用气价格,允许旅行社参与政府采购和服务外包,促进了旅游项目落地和旅游企业发展。

  三是争取上级扶持。精心策划包装项目,获得更多的国家和省专项资金,兴建了一批景区道路、滨水码头、服务中心、景区标识等基础设施,启动了智慧旅游城市建设,开通了旅游门户网站、电视频道和微信平台,构建起功能完善、支撑有力的基础性平台体系。

  四是优化融资服务。鼓励金融机构业务创新,允许以景区经营权和门票收入为质押,贷款开发商业性景区项目。

  五是引导企业转型。支持驻地企业加快产业转型,红石林业局等国省企业累计投资2.6亿元,开发建设了红石国家森林公园、肇大鸡山国家森林公园等AAA级景区。

  四、以产业融合为根本,带动县域经济新突破 产业融合是壮大旅游业、带动三次产业、促进转型发展的根本出路。近年来,该市通过政府引领、政策激励、企业带动,初步形成了“旅游兴、百业旺”的格局。

  一是农旅互动。依托中国长白山林蛙之都、国家野山参标准化示范区等品牌农业资源,着力开发特色农业观光、垂钓采摘、民俗体验、拓展训练等旅游产品,建成了一批旅游名镇、民俗村和农家乐项目,促进了农旅融合、农民增收。

  二是工旅互通。扶持工业企业开发经营旅游产品,黄金饰品、长白山土特产、健康饮品等在域内外热销;鼓励中金夹矿、白山发电厂利用百年矿井和亚洲最大地下发电厂资源发展工业游项目,扩大了企业效益。

  三是商旅互赢。围绕旅游六要素,拓展旅游服务空间,重点发展节庆会展、影视拍摄、民间艺术、特色餐饮、旅游购物、休闲娱乐等旅游文化经济,成为全国小有名气的自然风光摄影基地、影视剧拍摄基地、垂钓基地和雾凇冰雪之乡。

  2014年,旅游收入实现2.877亿元,同比增长30.18%,以旅游为拉动的县域经济保持平稳较快发展。

  

  

  

  




(信息来源:桦甸市人民政府办公室 )
发表时间:2015-05-18