桦甸市人民政府
桦甸市积极推进山水林田湖草生态保护修复工程项目建设

  自2016年开始,国家实施了山水林田湖草生态保护修复工程,该工程是生态文明建设和美丽中国建设的重要组成部分,是以“山水林田湖草是一个生命共同体”的重要理念进行整体保护、系统修复、综合治理,真正改变治山、治水、护田各自为战的工作格局,秉持尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,实现生态效益、经济效益和社会效益有机统一,促进经济社会可持续发展。

  自该工程实施以来,桦甸市财政局按照吉林省财政厅要求组织编制了桦甸市山水林田湖草生态保护修复工程项目实施方案,且已通过国家评审。为更好地推进桦甸市生态保护修复工程建设,有效建立协调联动机制,市政府专门成立了桦甸市山水林田湖草生态保护修复工作领导小组,市财政局具体负责山水林田湖草生态保护修复工程项目的日常调度及资金管理工作。该项目共有两项内容:一是城乡一体化垃圾收运项目,彻底解决农村垃圾收集转运问题,实现了镇区及10公里以内村屯垃圾日产日清无害化处理。截至目前,财政部门已累计投入资金2079万元,主要用于一期、二期项目购置环保桶813套、支付垃圾转运及垃圾处理费等相关费用。项目实施后流域水质良好水体比例可达到85%,完成省下达绩效考核目标值;二是高标准农田建设项目,计划建设高标农田面积4.8万亩,目前已完成工程进度的70%,市财政已累计拨付资金2422万元。预计2018年末工程全部完工。 

  在项目实施中桦甸市财政局的主要做法是:一是在项目建设中,坚持政府主导,多次协调沟通市住建局、市国土局调度工程项目进展情况,充分发挥部门的职能作用,注重提升项目支出单位的支出责任和效率意识;二是从加强资金管理入手,明确该项目资金实行专项管理、专帐核算,切实提高资金使用的规范性、安全性和有效性,确保完成山水林田湖草生态保护修复工程绩效考核目标,从而更好地保护我市的生态环境,积极推进生态文明建设。

 

  图为:村屯垃圾日产日清 




(信息来源:财政局 )
发表时间:2018-12-04 16:00