桦甸市人民政府
桦甸市 “十三五”基本医疗保险定点医药机构发展规划(试行)

  

 

    

  为使我市基本医疗保险医药服务资源布局科学合理,保障医药机构更好地为参保人员服务,根据国家、省有关规定,特制定桦甸市“十三五”基本医疗保险定点医药机构发展规划。 

  一、目标任务 

  建立健全布局合理、竞争有序、管理规范的医疗保险定点医药机构规划体系,对规划布局进行科学化、公开化、动态化管理;最大限度地满足广大参保人员的不同层次的就医购药需求,实现建立医疗保险“10分钟医疗服务圈”的规划目标;促进定点医药机构稳定经营,有序竞争,为参保人员提供便捷、优质、安全、有效的医药服务。 

  二、基本原则 

  坚持与城市规划发展、医药服务资源、参保单位及人员分布等实际相结合;坚持保障基本需求为主,兼顾供需平衡,适应我市医疗保险基金承受和管理服务能力;坚持引入市场竞争机制,鼓励优胜劣汰,提高定点医药机构医疗服务质量和水平,促进医药产业健康发展。 

  三、主要内容 

  (一)规划布局要求。在桦甸市区域内,对市定点医药机构进行规划布局。规划布局应保障以下方面的基本需求: 

  1.支持社会办医。保障我市定点医疗机构中具备一定数量的履约能力较好的社会办医疗机构。 

  2.支持中医药发展。保障我市定点医疗机构中具备一定数量的履约能力较好的中医医疗机构、中西医结合医院或中医门诊部。 

  3.支持基层医疗卫生机构发展。保障将履约能力较好且愿意提供我市基本医疗保险医疗服务的社区卫生服务中心(站)纳入我市定点范围。同时,兼顾综合门诊部发展,鼓励其作为医疗机构、社区卫生服务中心医疗服务半径的延伸和补充,保障我市参保人员多元化的门诊医疗服务需求。 

  4.支持专科医疗机构发展。保障我市定点医疗机构中具备一定数量的履约能力较好的专科医疗机构。 

  5.方便就医购药。保障在我市参保单位以及参保人员居住相对集中的居住区周围直径1000米内具备我市定点医药机构,实现建立我市医疗保险“10分钟医疗服务圈”的规划目标。 

  6.适应城市发展和城镇化进程。鼓励在新建城区(开发区、新区)、城乡结合部等布局定点医药机构,保障参保人员在上述区域的医疗服务和购药需求。 

  7.促进“院店联合”。保障定点医疗机构周围500米内具备定点零售药店,实现参保人员在就医的同时能够便捷购药。 

  8.促进行业协同发展。发挥行业集群效应,保障我市主要商业、商务等行业集中区域内具备定点零售药店,促进药品零售行业与其他行业协同发展。 

  (二)规划布局数量。在规划布局基本需求得以保障前提下,结合我市医疗保险现有基金支撑能力和管理服务能力,暂对我市定点医药机构进行总体和分片规划数量,并予以动态调整。规划布局数量随着基金支撑能力和管理服务能力的逐步提高而逐步扩大。 

  1.定点医疗机构:对以提供住院医疗服务为主的综合性医院、专科医院和社区卫生服务中心等医疗机构,根据我市基本医疗保险基金承受能力、信息系统支撑能力、日常监管能力等因素,参照《吉林市医疗机构卫生规划2015-2020年》要求予以规划布局,凡近年来无重大医疗责任事故、且无行政处罚记录,经专家咨询委员会评估合格的全部纳入;对办理提供基本医疗服务的综合门诊部,根据我市基本医疗保险基金承受能力、信息系统支撑能力、日常监管能力等因素,参照《吉林市医疗机构卫生规划2015-2020年》要求予以规划布局,凡近年来无重大医疗责任事故、且无行政处罚记录,经专家咨询委员会评估合格的将大部分纳入;对中医门诊部、中西医结合门诊部、民族医门诊部、专科门诊部,根据我市基本医疗保险基金承受能力、信息系统支撑能力、日常监管能力等因素,参照《吉林市医疗机构卫生规划2015-2020年》要求予以规划布局,经专家咨询委员会评估合格的,逐步将一部分纳入。 

  2.定点零售药店:根据我市基本医疗保险现有定点零售药店数量,参保人员数量及购药需求,日常监管能力以及信息系统支撑能力,到“十三五”期末我市基本医疗保险定点零售药店规划根据参保单位以及参保人员居住相对集中的居住区周围直径1000米内具备我市定点医药机构,实现建立我市医疗保险“10分钟医疗服务圈”的规划目标,按照当年申报评估合格的80%左右纳入。根据《吉林市城市总体规划(2011-2020)》及我市各中心城区控制性详细单元规划,综合考虑各单元城市发展定位、建筑用途及空间规模以及与药品零售相关的因素,对我市定点零售药店进行分片布局。 

  四、有关要求 

  市人力资源和社会保障局要根据城市建设、医药产业发展、医疗保险管理服务能力以及参保人员数量、医药服务需求变化等因素,适时对规划布局进行动态调整完善。 

  市医保中心要结合本规划布局要求,认真组织落实。要制定我市定点医药机构年度签约计划,逐步扩大定点医药机构数量,进一步优化布局结构。执行中遇到的新情况和新问题,要及时向市人力资源和社会保障局报告。 

    




(信息来源: )
发表时间:2017-12-11