桦甸市政府
桦甸市“五个加强”做好汛期救灾应急各项准备工作

  桦甸市着眼当前实际,全面做好抗洪救援准备工作,确保汛期期间不因洪涝灾害事故造成辖区人员伤亡和群众财产损失事件。 

  一是加强组织领导,提高防范意识。全市各乡镇、街道成立了救灾应急工作领导小组,由主要领导亲自挂帅,主管领导直接负责,民政办承担具体工作。进一步落实救灾工作责任制,按照《自然灾害救助条例》的规定,全力做好自然灾害救助工作。 

  二是加强汛前准备,着力保障救灾急需完善乡镇(街道)、村(社区)两级自然灾害救助应急预案,结合各自实际情况,建立健全自然灾害救助应急救助制度清点本级救灾物资储备库物资,协调仓储超市签订救灾应急物资储备协议,保证救灾应急物资储备充足加强应急避难所建设,设置醒目标志,配备必需的救灾物资和设施、设备,在重点区域和重点人群开展经常性的避灾演练。 

  加强重点场所、人员包保,确保人员安全对重点场所和危房进行排查,确保集中供养五保户和散居五保以及其他转移有困难人员的人身安全,危房户提前撤离原住房,妥善安置。灾害一旦发生,及时、坚决转移处于危险区域地段的受灾人员,将紧急转移的要求落实到乡、村、户、人,及时启用紧急避难场所,妥善安置转移群众,确保受灾群众“六有” 

  加强灾情管理,认真做好灾情报送的准备工作。进一步加强灾情管理的规范化和程序化,对全市灾害信息员进行集中培训,确保灾情报送按照国家自然灾害灾情管理系统的要求进行,灾情发布客观真实及时统一,灾害信息快报及时、核报准确、评估科学。 

  五是加强值班值宿,确保应高效有序妥善安排汛期值班值宿工作。主要负责人上岗带班,值班人员熟悉救灾业务,值班期间做好值班登记和交接班记录,带班领导不离开本地,保证通讯24小时畅通。 

  

  

  

  




(信息来源:水利局 )
发表时间:2017-06-30