桦甸市政府
市住建局局长李伟就国有土地上房屋的征收与补偿工作答记者问

 国有土地上房屋的征收与补偿工作,是推进城市建设、项目建设、改善人居环境的重要举措,几年来我市面貌发生了巨大变化,城市建设日新月异,人民群众生活水平快速提高,其中国有土地上房屋征收发挥了极其重要的作用。近日,市住建局李伟局长就国有土地上房屋的征收与补偿工作进行了答记者问。

      问

      为了保障国有土地上房屋征收工作顺利实施,国家、省市出台了哪些政策?

      答

      2011年2月21日,国务院颁布实施《国有土地上房屋征收与补偿条例》,依据条例规定,吉林市制定了《吉林市国有土地上房屋征收与补偿条例》,我市制定了《桦甸市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》《桦甸市棚户区改造项目住宅房屋征收货币化补偿若干规定》和《桦甸市棚户区改造项目住宅房屋征收货币化补偿安置实施方案》。依法对国有土地上房屋进行征收。我市的房屋征收补偿标准也是在全省征收补偿安置标准额度最优惠的!

      问

 

      房屋征收政策实施后,多少项目涉及征收搬迁?

      答

      2011年至2016年,桦甸市人民政府共对22个棚户区6082户数,及基础设施类公益项目7个452户进行房屋征收。

      问

      近几年房屋征收工作取得了那些成绩和社会效益?

      答

      2011年1月19日国务院常务颁布了《国有土地房屋征收与补偿条例》规定并开始实施,从2011-2016年,桦甸市政府对全市棚户区实施改造,完成房屋征收搬迁6082户、面积33.79万平方米。已完成安置回迁8235户,完成安置回迁面积55.39万平方米。其中在2016年末对历年遗留的罗兰圣菲(8号地)、滨河国际(6号地二期)、紫金华府(23号地)等地块回迁户在2016年末已全部得到回迁安置。

      实施货币化安置项目初见成效。2016年10月初实施二个地块棚户区改造房屋征收货币化安置项目,为了推行货币化安置,加快商品房去库存速度,方便百姓货币化安置选房,装修完成房屋选房交易大厅,有14个开发单位设立了商品房交易选房展位,可以满足货币化安置被征收人选房购房的需要;为棚改居民提供一站式服务,实现棚改与商品房销售信息共享“零距离”。选房交易大厅平台信息主要包括棚改政策、棚改项目、楼盘房源等,方便了棚改居民自行选购商品安置房。短期内就完成货币化安置征收户数518户,征收面积3.4万平方米。

      问

      房屋征收工作实施多数都支持搬迁,对于拒不搬迁,不配合征收的都采取了什么措施?

      答

      大多的被征收户都能按规定时限予以搬迁,但也有少数人不理解不配合。2011年到2016年我们对拒不搬迁的被征收人作出房屋征收补偿决定1659件,申请人民法院强制执行1005件,在申请执行期间经调解自愿达成协议主动搬迁的510户,人民法院对被征收人作出准予强制执行裁定495件。为体现人民法院依法作出的《准予强制执行裁定》的严肃性,市房屋征收强制执行工作领导小组统一组织相关部门,六年来共对55户拒不执行法院裁定的依法实施强制搬迁。

      2011年至2016年,被征收人不服房屋征收补偿决定,向上级行政机关共提起行政复议13件,向人民法院提起行政诉讼29件,上级机关及人民法院全部维持了我们的补偿决定。个别的被征收人不服房屋征收补偿决定,提起诉讼案,经过中院、高院裁定驳回其诉讼请求,又向最高法院申诉,最终,最高法院也驳回了其申诉申请。

      问

      2017年1月13日市政府组织召开2017全市重点项目房屋、土地征收动员大会,市政府对今年重点项目征收工作作出了全面、具体的安排部署,建设局安排了那些具体工作?

      答

      根据省委、省政府的部署要求,为了全面贯彻落实省委十届八次全会和全省经济工作会议精神,迅速掀起狠抓环境、大抓项目、善抓落实的工作热潮,认真做好2017年的各项工作。重点项目开工主要的环节就是抓好房屋、集体土地征收工作。2017年我市计划完成房屋征收2289户,征收面积17.73万平方米。其中:修正(桦甸)健康产业园、农副产品交易中心等3000万以上项目48项,棚改项目项目18个。为了如期完成房屋征收补偿计划,我市成立了重点项目工作领导小组,落实责任分工,建立奖惩责任制,从项目开始到结束一包到底;实行“协议征收”的货币化安置工作模式;加大《征收条例》宣传力度。房屋征收政府是主体行为,讨价还价、漫天要价已成为过去,房屋征收是维护公共利益的需要,房屋征收是保障性安居工程和旧城区改建的需要;严格履行法律程序,加大征收工作力度。

      问

      今年棚户区征收和项目建设房屋征收时间紧、任务重,那么对于拒不搬迁的怎么办?

      答

      首先我们一定坚持 “公开、公平、公正”的原则,实现“阳光、和谐”征收。在严格执行国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《桦甸市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》规定的同时,市政府从实际出发,在原有的政策规定基础上,又调整了房屋征收奖励政策,对被征收人在规定期限内搬迁的增加9平方米奖励面积,极大调动被征收人的积极性。按照“先补偿后搬迁”的原则,充分尊重被征收人意愿,不论选择产权调换还是选择货币补偿,都按照规定和补偿方案制定的标准,依法安置、依法补偿,让被征收人高高兴兴签订协议,心情愉快搬迁。针对那些漫天要价,提出各种无理要求又拒不搬迁的被征收户,房屋征收部门对被征收人将依法作出房屋征收补偿决定,被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,市人民政府依法申请人民法院强制执行。

      问

      房屋征收工作应当遵循什么原则?

      答

      房屋征收与补偿工作应当遵循决策民主、程序正当、结果公开的原则。进行“公开、公平、公正”的阳光征收。

      决策民主:每一个征收项目正式张贴公告开始实施之前,都有一个月的征求意见期,在此期间工作人员进行每家每户的征求意见、民意调查,充分的尊重民意,依据调查结果决定是否进行房屋征收!

      程序正当:每个征收项目都是依据国务院常务590号《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定依法进行实施。按照法定程序依法开展房屋征收工作。

      结果公开:在依法征收的过程中,进行三个重要的结果公开:1是房屋征收征求意见的民意调查结果公开;2是正式开展房屋征收工作后,选定的房地产评估机构和评估机构对被征收人的房屋、附属物的评估结果公开;3是被征收户签订的意向协议和补偿结果进行公开。

      问

      我市棚户区改造的重要补偿安置是货币化补偿安置,什么是政府组织购买商品房进行棚户区改造货币化补偿安置?它有什么意义?

      答

      政府组织购买商品房进行棚户区改造货币化补偿安置,就是政府对纳入改造计划的棚户区居民的住宅,按照桦甸市人民政府(2014)7号文件的规定,确定可享受的安置房面积,依据评估结果确定附属物的补偿金额,按照《关于桦甸市棚户区改造项目住宅房屋征收货币化补偿若干规定》计算出货币化安置购房款总额,再按安置房屋的单价(一房一价),折算出可享受安置房屋的面积,然后进行补偿安置的方式。非常主要的意义:货币化补偿安置可以加快推进棚户区改造进程,尽早改善棚户区居民居住条件,提高生活水平,有力保障棚户区居民“早安置、早改善、早受益”。棚户区改造中实施的货币化安置的方式,有缩短安置周期、满足群众多样化需求等诸多好处,具体货币化安置有五点意义:一,提高了效率。因为建设回迁房一般要两到三年时间,通过货币化的安置可以马上就让动迁居民住到新的房子里去,他可以免受过渡之苦,提高效率,我市实施的货币化安置项目在短短的1个月签约之内就有518户被征收户完成了腾空旧房和选择新房的事宜。二,增加了选择的余地。这是每一个棚户区居民最欢迎的事情,可以按照就近工作等考虑来选择自己的安家位置。三,对于整个棚户区改造工作,可以不受时间、季节的限制,特别是在冬季也可以做这样的事情,比如我市新实施的棚户区2号地块、11号地块,新年元旦之前安置的被征收户就可以搬进新居。四,也有利于我市当前房地产市场的去库存。五,货币化安置可以更加公开透明,阳光是最好的防腐剂。




(信息来源:桦甸市人民政府 )
发表时间:2017-05-18