桦甸市政府
永吉街道

  永吉街道内设机构职责

  

  一、党委办公室:

  负责街道党委日常工作。具体负责辖区的精神文明建设、宣传报道、党建、纪检、工会、共青团、妇联工作。

  二、行政办公室:

  1、负责办事处日常工作。具体负责后勤、 协助党委、办事处编制起草年度及阶段性重点工作计划与方案、拟写工作总结与汇报,围绕街道中心工作开展工作调研、拟定方案、撰写起草综合性文书材料。

  2、 街道重大会议与活动的协调、组织与后勤服务。

  3、 制定机关工作制度,加强机关作风建设,组织开展工作目标考核。

  4、加强文书档案管理,落实街道对外各类文件收发传阅工作,做好档案收集、整理、管理和移交工作。

  5、加强街道公章使用与管理,改善行政办公窗口服务,受理部分行政档案审批与证明事项。

  6、机关事务管理,负责机关固定资产与办公设备、工作与生活用品的添置与采购、维修与维护,机关内部安全与环境管理。

  7、机关工作人员福利待遇政策的方案提交、传达与落实。

  三、农业办工作职责

  1、负责编制辖区的农业整体规划,调整农业产业结构和生产布局。

  2、推广农业技术,组织农民教育培训、普及农业科技知识。

  3、组织农村劳动力转移。

  4、编制农业及多种经营统计报表。

  四、经贸办工作职责

  1、负责全街招商引资项目的立项、审核及报验工作。

  2、负责全街企业发展规划的编制。

  3、负责全街社会固定资产的统计、上报工作。

  4、负责全街各类企业的安全生产监督、检查及行政执法。

  5、负责全街企业各项经济指标的统计上报工作。

  6、负责为招商引资企业提供信息、优惠政策等咨询、服务。

  7、为街道党委、办事处领导决策提供详实、可靠的数据,为领导当好参谋。

  8、积极完成街道党委、办事处交办的其它工作。

  五、财政所工作职责

  1、负责编制、执行全街财政预算、决算。

  2、处理财政日常工作,组织财政收入,管理财政支出,审核各项费用开支。

  3、指导监督、审计全街财务账目。

  4、起草有关工作计划及总结等文件。

  六、民政办公室

  1、负责村民委员会组织法和社区居民委员会组织法的 贯彻和实施,指导村民委员会和社区居民委员会的组织培训,组织村民委员会、社区居民委员会工作经验的交流、评比表彰。

  2、负责优抚对象服务管理工作 ,根据法律法规落实上级对优抚对象的优惠照顾政策,筹集管理发放优待金、抚恤金、定补金、组织节日慰问和拥军活动。

  3、负责对退伍军人的接收接待工作,做到妥善安置各得其所。

  4、负责对灾情调查、统计、上报,负责灾区和对特重灾民的安置及救济 。

  5、负责五保供养政策的落实,筹集五保供给,管理和发放五保供养经费,负责对定期救济对象的申报和服务管理工作。

  6、积极做好民政对象的来信、来访的接待和处理工作。

  7、负责对贫困户的调查,组织有关力量对贫困户和经济比较困难的优抚对象的扶持,使他们早日摆脱贫困,共同富裕。

  8、负责本辖区殡葬管理,改革旧的丧葬习俗。

  9、认真做好残疾人工作,依法保障残疾人的合法权益,及时做好本辖区内的社团登记管理工作。

  七、社会治安综合治理办公室工作职责

  1、贯彻中央和上级社会治安综合治理委员会工作指示,拟定本辖区的工作计划、阶段性工作方案和措施,并负责组织实施。

  2、掌握、分析辖区内的治安形势和工作动态,及时向上反馈信息,重大问题提请党委研究决定。

  3、组织协调有关部门共同解决辖区内突出治安问题,组织开展社会治安综合治理的创建活动。

  八、信访办公室工作职责

  1、负责接待人民群众来信、来访,办理领导签办的上访事项和上级交办的上访事项。

  2、对移交给街道办事处各部门、各村、社区的信访事项进行督察。

  3、建立健全信息员网络,掌握各种信访信息,给党委、办事处当好参谋。

  九、法制办公室工作职责

  1、负责实施法律、法规和规章的宣传以及执法监督等项工作。

  2、负责对本街道的行政处罚、行政应诉案件的审查、备案和统计工作。

  3、负责编制本街道的行政执法计划,并监督行政执法人员开展行政执法活动。

  4、负责为本街道领导提供法律咨询与服务。

  5、负责编制本街道的行政执法人员培训计划,抓好行政执法队伍建设 。

  6、负责以本街道名义制发的规范性文件的起草、审核、清理、备案工作。

  十、文卫办公室:

  1、负责草拟、农村和城市卫生工作年度计划和目标任务,并组织实施。

  2、协调上级部门和辖区有关单位,抓好农村和城市卫生管理工作等。

  3、负责农村新型合作医疗工作。

  4、负责城区和农村的健康教育工作。

  5、完成上级交办的有关工作和其他日常工作。

  

  直属事业单位及职能

  一、劳动和社会保障事务所:

  1、认真宣传、贯彻和执行国家有关劳动再就业政策。

  负责下岗失业人员的登记、建卡等基础性管理工作,做好下岗失业人员、再就业、社会保障及劳动力资源情况统计调查及相关信息的汇总上报工作。

  2、负责开发社区公益岗位,收集和传递用工信息,帮助下岗失业人员推荐、介绍工作。

  3、负责组织实施社会就业项目工作,为自谋职业的下岗失业人员申请小额担保贷款办理有关手续。

  4、负责动员组织未能继续升学的新成长劳动力参加劳动预备培训,做好下岗失业人员参加各类专业技术培训和转岗培训,组织开展就业服务等项工作。

  5、承办《失业证》《再就业优惠证》及两证的审核工作,负责本辖区内失业人员失业救济金的发放审核工作。

  6、负责退休人员基本档案资料管理及生存认证。

  负责办理辖区的死亡退休人员的丧葬待遇手续,对其供养的直系亲属进行资格认定及发放生活补助费。

  7、负责退休人员享受医疗保险待遇的申报服务和提供查询工作。

  8、负责城镇居民的住院医疗保险工作。

  9、协助有关部门组织退休人员开展适合社区特点的娱乐健身、实用技能及社会公益活动。

  二、农村公路管理站工作职能

  1、组织实施乡道、村道的大中修工程。

  2、组织公路沿线单位和群众实施农村公路的日常养护及小修工程。

  3、负责上报下一年度街、村农村公路养护项目计划。

  4、筹措农村公路日常养护及小修资金、检查农村公路养护质量。




(信息来源:桦甸市人民政府 )
发表时间:2017-02-07