桦甸市政府
桦甸市交通运输局

  一、主要职责

  根据以上职能调整,市交通运输局的主要职责是:

  (一)贯彻落实国家和省有关交通运输行业法律法规、规划、政策和标准;组织拟定并监督实施全市公路、水路等行业发展的总体规划、专项规划、中长期发展计划;组织起草交通运输工作的规范性文件,研究拟定相关政策和标准;参与拟定物流业发展战略和规划,拟定有关政策和标准并监督实施;会同有关部门组织编制综合运输体系规划,组织编制陆路、水路交通枢纽规划和管理;指导公路、水路行业有关体制改革工作。

  (二)承担全市公路、水路等交通基础设施建设市场监管责任。监督、指导公路、水路等工程建设相关政策、制度和技术标准的实施;组织协调公路、水路等有关重点工程建设和工程质量、安全生产监管工作;组织指导全市交通运输基础设施管理和维护。

  (三)承担全市道路、水路运输市场监管责任。指导和监督道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和规范的实施;协调和指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,指导全市出租车行业管理工作;负责交通影响评价和港口的行业管理工作。

  (四)承担全市水上交通安全监管责任。指导水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、救助打捞、通信导航、船舶与港口设施安保及危险品运输监督管理等工作;负责船员管理工作;负责市管水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作;指导乡镇水上交通安全监管工作。

  (五)负责全市公路、水路交通(含桦甸市城区之外的全市出租车)行业安全生产和应急管理工作。对全市重点物资运输和紧急客货运输进行调控;监测重点干线公路路网安全运行情况;承担交通战备有关工作。

  (六)指导全市交通运输信息化建设,监测分析运行情况;开展相关统计工作,发布有关信息;指导公路、水路行业环境保护、科技教育、工程造价和节能减排工作。

  (七)组织市管重点项目交通建设资金筹措;监督管理国有资产;组织实施交通运输重点建设项目的内部审计工作。

  (八)指导全市交通行业开展国内外经济技术交流合作及利用外资工作。

  (九)承办市政府交办的其它事项。

  二、内设机构

  根据以上职责,市交通运输局设3个职能科(室):

  (一)综合办公室

  1、负责党委和局长办公会决定事项的落实、督办工作;负责文电、会务、档案、印信、机要、综合性报告、文件起草和信息、保密、信访、政务公开等机关政务、事务工作;负责办理人大议案和政协提案工作;对行业贯彻执行国家和省、市关于交通发展战略、方针、政策及法律法规、规划计划的情况进行监督检查。

  2、负责机关规章制度制定;负责机关和局属单位的人事、劳动工资和机构编制管理工作;指导交通运输行业干部业务培训和人力资源管理工作。承担交通运输行业专业技术教育培训工作;组织拟定行业科技、信息化政策并监督实施;负责开展交通运输技术合作与交流。

  3、负责局系统党务、群团工作;指导局属单位党的基层组织建设和领导班子建设;管理、教育和发展党员;负责宣传和思想政治工作;负责纪检监察工作,受理举报和党员申诉案件;承担精神文明建设、社会治安综合治理、工会、妇联、共青团工作以及离退休老干部工作。

  4、拟定交通运输行业财务管理制度和投融资政策,并监督实施;负责交通运输行业国家和省、市投资金拨付、使用监督、预决算工作;指导行业国有资产管理和财务会计工作;根据市政府授权,对国家出资企业和国有权益履行出资人监管职责;负责机关国有资产管理、财务和后勤管理工作。

  5、负责行业内部审计业务指导工作;组织实施对交通运输行业国有资产保值增值、重大财务收支和经济效益、上级投资的交通建设项目以及专项资金使用管理的内部审计或审计调查工作;组织实施对局属单位领导干部的经济责任审计;负责外部审计的协调配合及审查成果的应用工作。

  6、承担公路、水路运输市场监管,拟定相关政策、制度和标准并监督实施;组织协调重点物资运输、紧急客货运输工作;负责制定行业节能减排发展战略并指导实施;负责交通影响评价、交通运输管理科研以及新科技成果转化和推广应用工作。

  7、贯彻执行国家、省、市和上级交通部门物流发展政策;参与拟定物流产业发展规划;指导监督物流运输、储存管理、库存管理以及物流信息系统建设等工作;负责物流发展的协调工作;负责维护物流市场秩序。

  8、拟定并实施道路、水路安全生产政策和应急预案;指导有关安全生产和应急处置体系建设;承担有关道路、水路运输企业安全生产监督管理工作;监测重点干线公路路网安全运行情况;依法组织或参与有关事故调查处理工作。

  (二)公路科(交通战备办公室)

  1、拟定公路、水路等交通运输基础设施建设相关政策和管理办法,并监督实施;完善交通建设诚信体系,维护交通建设市场秩序;负责市管交通建设项目招投标监督工作;参与市管重点工程的竣工验收相关工作;参与调查处理交通运输基础设施质量事故;指导公路养护和港口维护工作。

  2、负责公路、水路等交通基础设施建设的技术管理和指导工作;组织论证建设方案;审查重点建设项目的初步设计、施工图设计文件和重大设计变更;牵头处理工程建设中的重大技术问题;负责交通运输基础设施建设科研工作,以及新科技成果转化和推广应用工作。

  3、组织编制全市综合运输体系规划,承担有关协调工作;组织拟定公路、水路等行业发展战略和规划,参与拟定物流业发展战略和规划,提出有关政策和标准;研究拟定全市公路、水路行业战备规划和国防交通保障计划,并组织监督相关工作的落实;承担有关规划和建设项目的相关工作;承担有关环境保护、利用外资、统计信息工作。

  (三)法制科(行政审批办公室)

  1、组织起草全市交通运输行业规范性文件草案,承担有关交通运输行业行政执法案卷审阅和指导工作;承担机关重大决策论证和有关规范性文件的合法性审核工作;承办相关行政执法、行政复议和行政应诉工作;组织开展政策研究;指导公路、水路等行业有关执法监督和体制改革。

  2、根据国家有关公路、水路等交通运输行业工作的方针、政策和法律、法规,负责交通运输管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审查、审核和上报等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责行政审批事项的行政应诉;负责法律、法规、规章规定由交通运输部门承担的其他行政审批事项。




(信息来源:桦甸市人民政府 )
发表时间:2017-02-07