桦甸市政府
桦甸市审计局

  一、主要职能

  (一)贯彻执行党和政府有关审计工作的政策、法规,负责全市审计工作业务,按照法律法规和上级审计机关、本级政府的要求,编制审计工作计划,确定年度工作重点,按规定程序组织实施。参与研究制定全市有关审计、财经方面的政策法规;制定审计规章制度并监督执行。

  (二)向市政府报告和向有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策法规、工作措施的建议。

  (三)依据《中华人民共和国审计法》和《中华人民共和国审计法实施条例》的规定,直接进行下列审计:

  1、市本级财政预算执行情况和其他财务收支。

  2、市直各部门、事业单位及下属单位的财务收支。

  3、乡(镇)人民政府、街道办事处预算执行情况的决算。

  4、市政府各部门和各乡(镇)人民政府、街道办事处财务收支及预算外财政收支。

  5、市属地方金融机构的资产、负债和损益情况;上级审计机关安排的国有金融机构、非银行金融机构资产、负债和损益情况。

  6、市政府管理的和受市政府委托由社会团体管理的社会保险基金、软环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

  7、上级审计机关授权对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

  8、市属境外国有控股企业的资产、负债和损益情况。

  9、市属境外合资、合作企业的资产、负债和损益情况。

  10、国家投资建设项目的预算或概算的执行情况和决算。

  11、党政领导干部任期经济责任和国有企业及国有控股企业领导人任期经济责任审计。

  12、市属各部门、企业、国有控股企业计算机硬件系统、软件系统、数据库系统、管理系统状况。

  13、上级审计机关授权的我市辖区内的中央、省、市属企事业单位的财务收支。

  14、参加上级审计机关组织的异地审计。

  15、其他法律、法规规定的审计事项。

  (四)向市政府提交上一年度市本级预算执行情况的审计结果报告;受市政府委托向市人大常委会提出预算执行情况及其他财政收支和审计意见落实情况的审计工作报告。

  (五)组织实施对贯彻执行国家财政方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查。

  (六)负责审计干部的培训和管理。

  (七)组织实施对内部审计的指导和监督;监督社会审计组织的审计专业质量。

  (八)承办市委、市政府和上级审计机关交办的其他审计事项。

  二、内设机构

  根据以上职责,市审计局设 5 个职能科室,:

  (一)办公室

  负责文字综合、文件收发和归档工作,负责机关规章制度制定、人事劳资和编制工作;负责档案、印信机要保密工作;负责办理人大议案和政协提案工作;负责党建、纪检和精神文明建设工作;负责机关后勤管理工作。

  负责局长办公会决定事项的落实、督办工作,协调处理机关日常政务、事务;拟定全局审计工作重点,编制年度审计项目计划,负责上级授权审计项目的组织落实;负责财务、统计和资产管理;负责公文管理、重要文件的起草和审核;负责机要、保密、保卫、档案、信访、综合治理等工作;负责对全市内部审计工作指导和监督;负责机关人事劳资、机构编制工作;负责离退休干部的管理和服务工作;负责后勤管理工作。

  (二)经济责任审计科

  按照有关规定组织实施对市直党政群机关、国有企业和事业单位领导干部的经济责任审计;负责执法情况的检查考核,负责地方性审计文件的起草和报批;审核各职能科室拟定的审计方案、审计通知书、审计报告及审计决定;规范审计业务文书和程序;组织审计行政处罚听证;受理审计行政复议和应诉;组织实施审计普法教育;负责全局重要工作的文字综合、政务信息及审计信息;负责审计案卷的审核、审查、审批。

  (三)财金行文审计科

  负责全市财税、行政机关单位、乡镇、街道财政财务收支及专项审计;拟定市级预算执行情况的审计总体方案、汇总审计结果;负责对财政、税务部门的专项审计及审计调查;指导全市财政审计业务;组织实施全市行政机关年度审计计划和行业专项资金审计及审计调查,指导全市行政机关审计业务。

  (四)经贸基建审计科

  负责全市工交、城建、商贸、基建(含主管部门)、教育、卫生及市属国有企事业单位的财务收支审计;根据有关法律法规,对市属国有重点企业进行审计监督;根据有关法律、法规、有关规定和市政府的要求,对市级国家投资、国有资产投资及以融资为主的基本建设项目和技术改造项目和与国家建设项目直接有关的建设、设计、施工、采购等单位的财务收支进行审计监督;对国家建设项目总预算或者概算的执行情况、年度预算的执行情况和年度决算、项目竣工决算,依法进行审计监督。

  (五)农林站所审计科

  负责审计全市农、林、水、环保部门及其所属单位和公、检、法、经济开发区的财政财务收支;负责审计乡镇人民政府管理的农、林、水利、资源环保资金的筹集、管理、使用情况;开展专项审计和审计调查;指导全市农、林、水利、环保审计业务。




(信息来源:桦甸市人民政府 )
发表时间:2017-02-07