桦甸市政府
桦甸市工业和信息化局

  一、主要职责

  1、监测、分析全市经济运行态势,调节经济运行;编制并组织实施近期经济运行调控目标、政策和措施,组织解决经济运行中的重大问题并向市政府提出意见和建议。

  2、组织实施国家、省、吉林市有关工业发展政策,监督、检查执行情况,研究拟订全市工业发展政策并组织实施,指导全市工业结构调整,提出重点行业、重点产品的调整方案。

  3、组织起草工业方面的综合性经济发展政策,并组织实施和监督检查;收集、整理、分析和发布工业经济信息,指导企业内部法律顾问工作。

  4、研究拟订电力(含水电)、医药、矿产、机械、建材、冶金、石油化工、轻工、纺织、食品、黄金、包装、煤炭(含油母页岩)行业、非煤(黑色金属、有色金属和非金属等)行业规划、行业政策,实施行业管理。

  5、研究和规划全市工业行业投资布局,定期公布项目投资引导目录;指导除国家财政资金支持以外的工业项目投资方向,按照国家产业政策对国家限制类项目和使用国家资金项目进行初审和呈报工作,负责对工业企业不使用国家资金技改工业项目的登记备案;对重点工业项目进行监督管理。

  6、对全市煤炭(含油母页岩)行业企业安全生产进行日常管理并行使监管职能。

  7、组织协调全市铁路、公路等运输和外贸货运,综合管理全市的联合运输工作。

  8、组织、协调、指导企业的改革、改组、兼并破产等工作,推进现代企业制度的建立,负责全市企业集团的初审、规范及企业改制为股份有限公司的初审;负责上市公司的申报工作;参与指导企业直接融资工作;指导企业的管理、扭亏增盈和减轻企业负担工作。

  9、研究工业企业技术进步的方针、政策,指导技术创新;负责编制并组织实施企业技术改造、新产品开发规划。

  10、负责工业企业资源节约和综合利用工作,组织协调工业环境保护及清洁生产、节能、节水及天然气供需协调工作。

  11、负责全市中小企业的宏观指导、综合协调和服务;贯彻落实《中小企业促进法》,研究制定配套政策措施并组织实施、监督检查实施情况,督促中小企业依法经营,维护其合法权益;促进全市中小企业发展。

  12、负责局机关和直属单位党群工作;负责局属企事业单位国有资产的管理和安全工作;负责局机关和直属单位干部人事、劳动工资、机构编制等工作。

  13、承办上级主管部门和市政府交办的其他事项。

  根据市政府规定,管理市中小企业信用担保中心、市资产经营公司、市煤炭行业管理办公室、市非煤矿山行业管理办公室、市道口管理办公室、市宏伟工业经济开发区管理办公室。

  根据省经委下放权限的有关规定,对办理黄金矿山企业开采证书行使初审权。

  根据省经委下放权限的有关规定,按照省工信厅、吉林市工信厅对口设置职能的要求,负责全市近期经济运行中燃料(煤、油、天然气等)的综合协调及供需衔接、市场监督检查和管理工作;负责全市成品油市场经营秩序的监督管理和乙醇汽油推广使用工作。

  二、内设机构

  根据以上职责,市经济局设4个职能科(室):

  1、办公室

  负责综合协调机关日常工作,组织制定局机关内部管理的有关规章制度和工作计划并监督执行;负责会议组织、文电、信息、督查、档案、机要保密、信访、保卫、财务、资产管理,承担政务公开工作。

  2、经济运行科

  监测、分析全市工业经济运行态势;统计全市工业经济主要经济技术指标;提出近期工业经济运行的主要调控目标,指导工业企业经济运行工作,对全市工业企业调查研究,提出建议和措施,研究拟定相关企业扶持政策。协调电力、能源、交通、企业运行、信息、管理、劳动力资源等相关生产要素衔接,促进地方经济发展。

  3、投资规划与资源管理科(行政审批办公室)

  负责域内现有工业企业技改(技术进步项目)的审核备案工作和需省、国家核准、审批项目的初审工作,对重点工业项目进行监督管理,贯彻执行国家、省、市有关投资政策,对工业项目招投标实行行政监督,指导企业实施重点技术创新、新产品开发技术推广(新技术推广)等项目计划和专项资金投资方向。推进工业企业信息化管理工作,推进域内企业上市工作。

  负责区域内工业企业资源综合利用项目(产品)的认定,贯彻落实国家和省有关工业企业资源节约、资源综合利用、发展新能源的方针政策并负责监督检查;推进以节能降耗资源利用、工业节水、清洁生产为主要内容的新产品、新技术、新工艺的推广和设备改造工作。负责全市工业企业用电监控和调节、煤炭经销企业审批,负责全市经济运行中燃料(煤、油、天然气等)综合协调及供需衔接和燃料市场监督检查及管理工作。行使成品油网点布局和流通市场监督管理职责,负责全市联合运输和公铁平交道口安全管理工作。

  根据国家、省、市关于工业发展的有关法律、法规,负责经济运行和工业生产综合管理方面的有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审核、上报等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责行政审批事项的行政应诉;负责法律、法规、规章规定由本部门承担的其他行政审批事项。

  负责产业重大问题的调查研究,提出政策建议;依照国家、省、市相关法律法规提出推进产业结构调整和执法监督检查;提出相关企业发展及管理创新的政策建议;维护执法的公平公正。

  4、中小企业科

  负责指导和促进全市中小企业发展,对全市中小企业进行宏观指导,综合协调和服务,贯彻落实《中小企业促进法》,研究制定配套政策措施并组织实施;拟定全市中小企业发展战略和中长期规划、监测发展态势,推进小企业生成;促进全民创业工作,建立和完善创业指导体系,推动全民创业,增加就业岗位,促进和扩大就业;指导中小企业改革和加强企业管理,推动建立中小企业发展基金,扶持企业发展;对上报国家省中小企业发展专项资金进行审核,考核上报并对资金使用情况进行监督;建立和完善中小企业技术创新体系,推动中小企业信息化建设,加强中小企业咨询;培训市场开拓和人才引进等服务体系建设,指导和推动中小企业对外经济技术合作,促进中小企业专业化协作与协调发展。




(信息来源:桦甸市人民政府 )
发表时间:2017-02-07