桦甸市政府
桦甸市文化广电新闻出版局

  一、主要职责

  (一)贯彻执行国家和省有关文化艺术、广播影视、新闻出版、文物、著作权管理、科技发展、体育方面的方针政策和法律法规。

  (二)拟订全市文化艺术、广播影视、新闻出版、科技发展、体育事业和产业发展规划并组织实施;研究制订相关政策措施,促进文化艺术、广播影视、新闻出版、科技发展、体育事业和产业发展;指导和推进文化艺术、广播影视、新闻出版、科技发展、体育领域的体制机制改革。

  (三)负责监管全市文化艺术经营活动和广播影视节目生产、传输、监测工作;负责全市图书、期刊、报纸、音像制品的批发、零售、出租和音像制品的放映及电子出版物的出版、复制、发行活动的监督管理。

  (四)监管全市广播影视、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量。

  (五)负责全市从事演艺活动的民办机构、广播影视、信息网络视听节目服务机构和新闻出版单位的行业监管,实施准入和退出管理工作。

  (六)指导、扶助所辖区域文化艺术、广播影视、新闻出版、科技发展、体育事业和产业发展;规划和指导农村文化基础设施建设。

  (七)负责著作权法律法规及著作权知识的宣传普及工作;负责组织查处非法出版物和非法出版活动;负责全市印刷业的监督管理工作。

  (八)指导协调文物的管理、保护、抢救、研究、宣传等工作;负责管理文物市场和文物行政执法工作。

  (九)负责全市科学技术发展、科学技术体制改革、高新技术产业化开发与推广、科技知识产权保护、科学技术普及和管理等工作。

  (十)协调全市区域性体育发展;落实《全民健身计划纲要》,推行全民健身计划,监督实施国家体育锻炼标准;推动国民体质监测和社会体育指导工作队伍建设;负责全市文化体育基础设施的规划建设。

  (十一)根据国家、省和吉林市关于防震减灾工作的法律、法规,负责管理全市防震减灾工作。管理地震监测预报、地震灾害预防、地震紧急救援工作;管理重大工程建设场地地震安全性评价工作,开展防震减灾宣传教育工作。依法行政,对违反防震减灾法律、法规的违法行为依法予以行政处罚。

  (十二)承办市委、市政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

  

  二、内设机构

  (一)办公室。

  负责文电、会务、机要、档案、督查等机关日常工作;负责机关政务运行和各项管理制度的起草并组织实施;承担综合调研、文稿起草、政务公开、保密等工作;负责财务管理和国有资产管理;负责人事、劳动工资、机构编制管理等工作;负责应急管理、后勤管理和公开服务电话工作。

  (二)科技业务科。

  负责组织编制全市科技发展战略及中长期科技发展规划和年度计划;负责组织编制全市工业、农业等方面的科技开发计划、重大科技攻关和重点实验室项目等计划;组织实施重大科技攻关项目和星火计划、火炬计划项目;负责全市技术创新工程、科技示范工作的总体设计和实施;负责制定科普工作规划,开展科技培训及新技术、新成果引进、示范、推广工作;负责全市专利登记、申报管理等工作。负责建立健全市科技情报网络,搞好科技信息、经济信息、市场信息的搜集、整理和交流。

  (三)新闻出版科(法制科)。

  负责监督管理全市出版单位(包括报纸、期刊、图书、电子、音像出版单位及本地网站的网络出版等)出版活动;负责报刊创办、年审和日常项目变更工作;负责审读社科类期刊及内部资料性出版物;负责管理、申报驻桦甸记者站设立等方面的工作;负责全市新闻出版统计年报工作。

  研究与文化市场行政执法相关的法律、法规、规范性文件,制定监管办法并督促实施;负责对文化市场行政综合执法工作的指导、评估等;负责开展法制培训、法制宣传及行风建设工作;负责行政执法责任制、行政执法过错追究制、执法案件评查制度的贯彻落实;负责执法大队行政执法案卷审核;负责与行政复议、行政诉讼和行政听证有关工作。

  (四)文体科。

  负责编制文化、艺术、文物、体育事业发展规划并组织实施;负责指导艺术创作、生产、普及;负责指导图书文献资料的建设、开发和利用,推进图书馆协作和标准化、现代化建设,指导图书文献古迹保护工作;负责协调指导重大社会文化活动;负责贯彻落实国家、省和吉林市有关体育工作的方针、政策和法规,研究制定全市体育发展规划并组织实施;负责管理全市性的各类运动协会、体育协会、社团及业务指导;负责指导和协调各社会团体、社区和村镇开展群众性体育活动;根据省、吉林市和全市群众性体育活动计划,组织、承办各项比赛;负责协调学校体育工作和市区业余训练工作,实施国家体育锻炼标准,培养体育后备人才。

  (五)电影发行与社会传媒科(行政审批办公室)。

  负责全市电影发行放映管理、市场监管等事项;负责监管全市文化艺术经营活动和广播影视节目、信息网络视听节目、公共视听载体播放的视听节目生产、传输、监测工作。

  负责科学技术管理、文化艺术、广播影视、新闻出版、体育事业和文物管理等方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审核等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责行政审批事项的行政应诉。

  党委办公室。协助党委处理日常工作,贯彻执行局党委的指示、决定。负责本系统政治思想、宣传、党建和廉政建设、纪检监察等工作;负责综合治理、信访、安全生产等工作;负责机关及所属单位班子考评和干部管理工作;负责组织开展业务教育培训、专业人才培养工作。负责机关离退休干部的管理服务工作。

  

  

  




(信息来源:桦甸市人民政府 )
发表时间:2017-02-07