桦甸市政府
桦甸市司法局

  主要职责

  (一)贯彻执行国家、省和吉林市关于司法行政工作的法律、法规和方针、政策,执行省、吉林市司法行政工作的发展规划。

  (二)负责拟订全市法制宣传教育规划并组织实施;指导各行业的法制宣传、依法治理工作;承担市依法治市领导小组办公室的日常工作。

  (三)指导、监督、管理全市基层司法所和人民调解、基层法律服务、社区矫正、安置帮教和司法行政部门社区戒毒(康复)工作。

  (四)指导、监督、管理全市法律援助工作。

  (五)指导、监督、管理全市律师工作,并承担相应职责。

  (六)指导、监督、管理全市公证工作,并承担相应职责。

  (七)受省级司法行政机关委托,负责全市司法鉴定人员和司法鉴定机构的监督管理工作。

  (八)负责全市司法行政系统队伍建设和思想作风、工作作风建设。

  (九)承办市委、市政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

  内设机构

  根据上述职责,桦甸市司法局设4个内设机构:

  (一)办公室(法制科、计财装备科)。

  负责局长办公会决定事项的落实、督办工作;负责拟定司法行政工作发展规划并督促落实;负责文字综合、文件收发和归档、会务、档案、印信、机要、保密、统计、综合治理、计划生育及信访等工作;办理人代会议案,人大代表建议、批评和意见,政协委员提案。

  负责指导、监督本系统行政执法活动;编制行政执法计划;组织行政执法人员培训;负责局机关行政复议和行政应诉案件的办理、审查、备案、统计工作;负责局机关制发的规范性文件的起草、审核、清理、备案工作;为本系统提供法律咨询、法律服务。

  负责本系统财务、物资装备和基本建设、办公设施的监督、管理工作;负责警用车辆的管理、监督、稽查、调度工作;负责机关、派出机构、直属单位的财务收支预决算及监管、审计和政府采购等工作。

  (二)政治工作科(法律服务监督科)。

  负责本系统党的建设、精神文明建设和宣传思想工作、纪检监察工作和党风廉政建设;负责纪检、监察方面的来信来访和违规、违纪、违法案件的查处工作。负责本系统机构编制、人事劳资工作。负责本系统干部队伍建设及干部培训、考核等工作。

  负责监督管理全市法律服务工作;对全市法律服务机构的执业行为进行监督、检查、稽查,对执业人员违纪行为进行查处;依法对未经司法行政机关批准擅自成立的法律服务机构及冒充法律服务人员进行非法法律服务的事件进行稽查、查处。

  (三)法制宣传科(依法治市办公室、公证律师司法鉴定工作管理科)。

  负责拟订全市法制宣传教育规划并组织实施;指导、检查全市法制宣传、依法治理工作;组织指导法制宣传报道工作;负责全市乡局级单位主要领导司法行政工作年终目标责任考核工作;承担市依法治市领导小组办公室的日常工作。

  负责指导、检查有关公证、律师、司法鉴定等法律服务机构及执业人员的法律法规、政策执行和业务活动情况。

  (四)基层工作指导科(安置帮教工作管理科、社区戒毒〈康复〉办公室)。

  负责指导、监督、管理基层司法所、人民调解、基层法律服务工作。负责全市司法所规范化建设工作;负责全市人民调解委员会建设工作;负责司法所人员和人民调解员的业务培训工作;负责基层法律服务业务管理以及职业道德、执业纪律的监督工作。

  负责指导、监督全市安置帮教工作;拟订并指导实施安置帮教工作发展规划;指导创办过渡性安置实体;协调有关部门共同开展安置帮教工作。

  负责全市司法行政部门社区戒毒(康复)工作的组织、协调、督导和实施工作。




(信息来源:桦甸市人民政府 )
发表时间:2017-02-07