桦甸市政府
桦甸市市容环境管理局

市容环境管理局主要职责:

  (一)贯彻执行国家有关城市管理、市容管理、市政公用设施管理的方针、政策、法律、法规和规章,结合全市实际,研究拟定规范性文件并组织实施。

  (二)依据城市总体规划、专项规划和城市发展战略目标,管理城市市容环境卫生、供水、供热、燃气、市政道路、桥涵、排水、路灯、园林绿化,提高城市管理整体水平。

  (三)负责全市各类占用、挖掘城市道路、桥涵、广场、绿地等公共设施和空地设置临时市场、户外摊点、堆(摆)放物资等从事各类经营和其他活动的审批及管理。

  (四)负责市政公用工程项目(城市维护费)的维修、改造计划投资的安排并组织实施以及工程管理验收。

  (五)负责规划区内户外广告、牌匾及道路标识、霓虹灯、大型标语、街路横幅等宣传悬挂物的审批及管理。

  (六)负责非永久性建(构)筑物或亭棚、防盗设施建设或其他临时设施建设、设置的审批管理。依法强制拆除违法建筑物(构筑物)和不符合城市容貌标准的违法建筑物或者设施。

  (七)负责规划区内房屋拆改、室内地面挖掘等改变房屋结构和户外楼体、橱窗、门脸装饰装修及改造的审批及管理。

  (八)参与对规划区内废品收购业定点设置的审批及管理。

  (九)负责城市供水管理。综合管理城市计划用水、节约用水,会同有关部门审批城市节约用水发展基金,对安装使用节水设施、设备进行审查和验收。负责供水企业的资质审查审批。负责城市水资源管理,封停城市自来水供水管网辐射范围内的自备水源井。

  (十)负责对市区市政道路、广场、桥涵、排水、照明、夜景灯饰、户外广告、园林绿化(景观)的行业管理及设施的维修养护;对维修养护单位进行监督、检查、指导。管理和审批市区排水设施的接建、改造、使用。

  (十一)组织实施市区园林绿化专业管理,对城市规划区内树木、公共绿地、居住区绿地、生产绿地、风景名胜区绿地、防护区绿地、园林设施、苗木生产基地建设实施监督、检查、指导;管理城市园林设施,对占用绿地、修剪、移植、砍伐树木进行审批及管理。

  (十二)负责城市市容环境卫生管理及冬季清雪工作。对市容环境卫生设施进行维修养护;组织实施市区环境卫生清扫、保洁和垃圾收集、清运、处理;参与审批城市公共建筑环境卫生设施的规划设计和竣工验收。对城市基本建设工程渣土、建筑垃圾清运等进行审批、监督、检查。

  (十三)负责编制和组织实施供热发展规划;负责新建、改建、扩建供热工程项目的立项、论证和设计审查,参与工程验收;对城市供热企业进行资质审查;实施日常行业管理和执法监督,收取供热保证金。

  (十四)负责燃气企业、燃气工程建设单位、燃气器具安装维修企业及作业人员的审查、审批、管理及工程质量监督;承担燃气工程的立项、论证、设计审查、工程验收工作;对全市燃气行业的设施、设备、贮配、运输和燃气用户实行安全管理、监督、检查和指导。

  (十五)负责贯彻落实《物业管理条例》等相关法律、法规、政策规定。负责监督、检查、指导开发企业、物业管理企业对双确认制度、维修资金制度、招投标制度、物业撤出双向选择制度、物业合同备案制度的落实。

  (十六)按照相关规定,负责对在经营场所(店)外违规经营、无照经营行为、违法设置户外广告和交通管理方面违规行为的综合执法。

  (十七)承办市委、市政府交办的其他事项。




(信息来源:桦甸市人民政府 )
发表时间:2017-02-07