桦甸市政府

       桦甸市位于吉林省东南部,地处龙岗山脉北侧,第二松花江上游,东界敦化,南临靖宇、抚松、辉南,西接磐石,北与永吉、蛟河毗邻。幅员面积6624平方公里,东西长119.4公里,南北宽101.7公里,是吉林省幅员面积较大的县(市)之一。绝对地理位置为东经126°16′―127°45′,北纬42°34′―43°29′。

      近年来,桦甸市高度重视生态建设,坚持“生态立市”发展战略,持续发力,大力实施以清收还林为主导的生态修复工程,并把造林绿化和城乡绿美相结合,着力改善城乡生态环境,取得了显著成效。

      桦甸市有着极为丰富的能源、矿产、森林、旅游等自然资源,是吉林省乃至全国不多见的资源大市。

      桦甸是古肃慎部族的故土,其后裔女真等部族相继生息繁衍于此。唐玄宗开元元年(713年),粟末首领大祚荣受唐册封为左骁卫大将军、忽汗州都督、渤海郡王,后人专称其为渤海,“渤海国”名称由此而来。其子孙因袭唐朝典制,传至十一世大仁秀、十二世大彝尊(835年)在辖境内完成五京十五府六十二州一百余县的建置,成为辽东盛国

       桦甸市共辖1个省级经济开发区、5个街道、9个乡镇、总人口45万人,全市人口以汉族为主,其他19个少数民族人口数为1.9万人,占总人口数的4.5%。2001年3月被吉林市政府确定为建设中等城市试点,赋予部分地级管理权限。 桦甸市城区位于桦甸市中部偏西南的辉发河畔,市区地势平坦,周围群山环绕,交通方便,是全市政治、经济、文化中心,建成区面积15平方公里。

      2012—2016年,预计全市地区生产总值累计比前一个五年增加491亿元,年均增长4.4%;地方级财政收入累计完成65.9亿元,是前一个五年的2.2倍;财政支出累计达到192.3亿元,是前一个五年的1.9倍;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到2.5万元和1.3万元,分别是2011年的1.57倍和1.63倍。