生态环境

桦甸市人民政府    2017-02-09 09:36

  

  

  

  近年来,桦甸市高度重视生态建设,坚持“生态立市”发展战略,持续发力,大力实施以清收还林为主导的生态修复工程,并把造林绿化和城乡绿美相结合,着力改善城乡生态环境,取得了显著成效。

  通过科学规划、合理布局、保证投入、全民参与,桦甸市大力实施生态修复工程、中心城区绿化建设工程、绿色家园工程、绿色通道工程、退耕还林工程、三北防护林工程、重点公益林管护工程等七大绿化工程,加快推进城乡森林生态建设。

  在“十二五”时期,桦甸市清收林地38056公顷,还林16175公顷,完成林业重点生态工程建设造林2001公顷,荒山荒地造林4593公顷,迹地更新26428公顷,封山育林19315公顷,中幼林抚育4235公顷,采育林培育875公顷。

  在乡村绿化美化工作中,桦甸市156个行政村全部开展了“绿化美化村屯,创建绿色家园”行动,义务植树300万株,绿化美化村屯426个,村屯绿化覆盖率达到30%。人居环境得到明显改善。绿色通道(公路、铁路、河流)建设成效显著,已绿化达标的总里程达400公里,占可绿化地段的60%。

  近年来,桦甸市先后获得了“十年绿化美化吉林大地先进单位”和“吉林省绿化标准县”等殊荣。在2015年12月召开的吉林省第四届“关注森林”活动工作会议上,桦甸市被授予“吉林省森林城市”荣誉称号。