自热资源

桦甸市人民政府    2017-02-09 09:30

  桦甸市有着极为丰富的能源、矿产、森林、旅游等自然资源,是吉林省乃至全国不多见的资源大市。

  能源资源 包括水电载能和油页岩综合开发两大板块。我市境内有二道松花江、第二松花江、辉发河三大水系,连接着251条中小河流,是东北地区水能资源最丰沛的地区,水能理论蕴藏量250万千瓦,可开发量178.2万千瓦。闻名亚洲的白山、红石两座水力发电厂就座落在桦甸境内,总装机容量170万千瓦。近年来,我市将水电产业确定为主导产业,积极推进重点项目建设。目前,白山发电厂抽水蓄能电站及防雾化工程已建成投入运行,西金沟、小红石、万两河等小水电项目正在加快建设,全市水电总装机达到210万千瓦。随着白山电厂四期和一批小水电项目建成运行,预计未来五年,全市水电总装机可达400万千瓦,桦甸将成为名副其实的水电之城。桦甸市的油母页岩储量十分丰富,油页岩保有储量达4.9亿吨,含油率居全国首位,加权平均含油率为10.81%,最高值可达21.56%,储量总价值达292亿元。油页岩综合开发项目已与中国电力投资集团公司签订了合作协议,计划投资总额34.09亿元。目前,资源整合和技术引进工作已进入实质性阶段。

  矿产资源 全市已发现各种矿产55种,储量总价值近600亿元。其中黑色金属矿产铁、锰、钡、钛的储量达30亿吨,是吉林省四大铁矿基地之一;黄金保有储量达21297公斤,年产黄金6万余两,居全国第八位,素有“长白山下黄金国”的美誉;非金属矿产有石灰石、硅灰石、白云石、大理石、霞石正长岩、泥炭等,储量达6亿立方米,特别是霞石正长岩和钾长石在我市辖区内储量巨大,是生产高档地面砖的主要原材料。近年来,我市重点围绕铁精粉扩能、氧化还原铁、直接还原铁、改性方解石超细粉综合开发,钼矿开发、墨绿石材深加工、黄金冶炼及尾矿开发、陶瓷地砖等重点项目,出台市场准入标准,完善价格形成机制,扩大矿产项目对地方财政的贡献率,从而建立起对非矿产业特别是农产品加工项目建设的补偿机制,实现“以矿养加”。目前,全市铁精粉生产能力达到150万吨,方解石超细粉生产能力达到12万吨,钼精粉生产能力达到2000吨,陶瓷地砖生产能力达到1350万平方米。

  林木资源 桦甸市是吉林省林业重点县市和主要木材生产基地之一。林地总面积达769万亩,占幅员面积的82%,其中森林面积625万亩,占全省森林总面积的5.7%;疏林面积11.2万亩,宜林地面积53.3万亩。木材蓄积总量达839.8万立方米,林木年生长量为100万立方米,年采伐量30多万立方米。桦甸市林木资源以树种繁多、材质优良著称,主要有红松、鱼鳞松、杉松、冷松、落叶松、水曲柳、黄菠罗、胡桃秋、柞树、色树、椴树等50多个树种,是生产各类地板块和高档实木家俱的优质原材料基地。林木资源开发重点围绕红石中密度板厂、林鼎木业、惠邦木业、缘林木业等龙头企业,着力提高资源利用率和精深加工水平。

  长白山特产资源 桦甸地处长白山余脉,野生食品资源十分丰富,境内野生植物共有142科2700多种。其中山野菜总储量达1.5万吨,目前采集利用的有蕨菜、刺嫩牙、薇菜、猴腿、山芹菜、柳蒿牙、山胡萝卜等200多个品种,采集量达4300吨;山野果总储量达19.7万吨,目前采集利用的有松籽、核桃、榛子、山葡萄、山梨、山丁子、刺玫果等,采集量达4.3万吨;野生食用菌储量约1200吨,目前采集利用的有趟子蘑等,年采集量达750吨。作为“关东三宝”(人参、貂皮、鹿茸角)的主产地,桦甸境内有野生、家植中药材148科800余种,其中野生中药材面积为4.9万亩,总储量800吨,主要以五味子、贝母、党参、天麻、柴胡、黄芪、刺五加、月见草为主;家植中药材主要以原参野植、贝母、沙参、刺五加、灰苏子、天麻、五味子为主,年可作货面积达1998公顷,产值5330万元。桦甸还是中国林蛙及林蛙油主要原产地,年可生产林蛙油干品40吨,产值高达1.2亿元,产品远销韩国、日本及东南亚。2006年,北药林蛙产业科技示范园区被国家科技部确定为科技富民强县试点项目。我市已经确立了以林蛙产业为主导的长白山绿色特产业发展思路,目前正在规划建设省内最大的长白山特色食品园区,同时依托“中国林蛙原产地”品牌优势,积极申报“中国·长白山林蛙之都”,进一步推进我市长白山特色产业集约化、规模化运作。

  旅游资源 桦甸市境内山环水绕,风光秀丽,自然景观及人文景观独具特色。自然景观以“三湖一山”为代表,肇大鸡山景区和红石湖景区相继于2003年和2005年被批准为国家级森林公园。人文景观有西山古墓群、寿山仙人洞、苏密古城和最近发现的汉代石刻,其中乾隆皇帝巡游幸赐的“寿山仙人洞”,是吉林省唯一一处保存完好的旧石器时代人类洞穴遗址;唐代遗址苏密古城已被国务院列为国家重点文物保护单位。工业游资源方面,我们有亚洲最大的地下发电厂——白山发电厂,有“中国黄金第一矿”——夹皮沟百年矿井。红色游资源方面,作为东北抗联重要根据地,魏拯民殉国地已被列为吉林省第二批重点文物保护区,头道溜河密营、蜂蜜顶子会址、会全栈战迹地、马驮子沟密营等抗联活动地已纳入全省红色旅游规划。此外,作为中国林蛙原产地和重要集散地,桦甸正成为省内外美食家和钓鱼爱好者的乐园。近年来,按照把旅游业发展成为支柱产业的目标定位,我市全面加快旅游资源整合和旅游基础设施建设步伐,初步形成了六个景区、三条线路,于2006年9月成功举办了中国·桦甸首届白桦节,同时全面启动了创建“中国优秀旅游城市”各项工作。在不久的将来,桦甸将建设成为集观光、休闲、度假、美食于一体的长白山下休闲之都、垂钓之城。