桦甸市政府
常山兴隆湾——药香和着泥土香

 

  桦甸市常山镇兴隆湾花海还没有开园,便早有摄影人和观赏者陆陆续续入园赏花、拍照。40多公顷的花海,有点望不到边的感觉,尽管知道入园的人很多,但置身花海,还是觉得花盛人稀。 

 

  桦甸市常山镇兴隆村位于秀美松花湖湖湾,站在高处,明亮如镜的松花湖尽收眼底,群山倒映,山水一色,美不胜收。但是这里却是省级贫困村。在上级党委、政府的关怀下,2016年兴隆村被列入全国首批旅游扶贫村,并开始扶贫项目设计。

  如何做好这个扶贫项目?当地党委、政府邀请省市专家共同会诊,开具良方,在取得村民共同支持的前提下,确定了中草药材种植项目。整个中草药材种植基地流转土地53公顷,选择鸡冠花、金银花、黄芩、桔梗、射干、瞿麦、白芍等7种中药材,中草药材种植必然有花的效果,因而打造花海,以观光农业为主题的旅游产业项目也是这个项目重要内容之一。镇领导班子同省城的药材种植专家、园林设计师一道,根据流转土地的地势、土壤成分、气候特征、湿度、坡度、周边环境、景观要素等综合内容,设计药材种植区域、观赏花卉种植区域,针对山脉、湖泊、河流、湿地等综合要素规划风景格局,突出尊重自然、保护自然、依山就水的原则,不搞大拆大建,只对植物品种进行调整,逐步开发农家乐旅游项目,争取全民参与,资源共享,大众受益。

 

  整体项目初步设计已经完成,投资主体已经确定,这个项目由桦甸市城市建设开发有限公司投资建设,占地面积80公顷,计划总投资1.5亿元,其中一期投资3000万元,主要用于花海、停车场、景区路网、演艺广场、丰收广场和观景塔、供电设施、灌溉设施等基础建设。预计项目建成后,将成为东北最大的中药材主体花园。目前项目区内已完成鸡冠花、金银花、黄芩、桔梗、射干、瞿麦等六种中药材花卉和百日草、硫华菊、孔雀草等三种观赏花卉的播种工作,共播种37.1公顷,尚有6.6公顷白芍将在9月移栽。大片的鸡冠花,红得绛紫,毛绒绒的花朵随风摇曳;紫金玲一样的桔梗花在大地里星星点点,摇晃着俏皮的小脑瓜儿;一串串紫红色的黄岑花,爬满紫株颈上,一片片煞是可爱;视觉冲击力最强的是那些观赏性花卉百日草、硫华菊和孔雀草,一片接一片,五颜六色,流芳溢彩,徜徉在花海中,只有美的享受,没有一丝烦恼,人与花竞美,不分伯仲。花有姿色,人有精神。40多公顷的花海,从西漫步到东,用了整整一个小时,还是流连忘返,乐在其中。

 

  在赏花的过程中,看到花海深处有20几人在田野里劳作,远远的就知道这不是赏花人。走近跟前才知道他们在为这里的药材除草,男男女女,不时传出清爽的笑声。在攀谈中才知道,他们都是兴隆村的村民,今春以来,从药材和观赏花卉的种植到田间管理,都由他们来操作,每个工70元,现在出工多的已经达到100多个,挣了8000多,以后还有药材采摘、晾晒、加工等工作。他们算了一下,今年流转的土地是50多公顷,但是全年村民劳务收入就能达到30多万元,现在种植玉米每公顷除去种子、化肥、农药、收获等成本,纯收入不超过6000元,而村民流转收入、劳务收入远远超过种植玉米的纯收入,这里还不包括将来旅游产业收入。照这样下去,村里不但能脱贫,还能走上致富路。因为旅游产业搞好了,家家可以种蔬菜、养家畜家禽、开旅店饭店,那可是好大一笔收入啊。盘桓在花海中,欣赏姹紫嫣红,吸吮浓郁药花香气,展望未来美景,我们眼中的花海仿佛生长的是金是银,兴隆村的百姓们荡桨在致富的海洋,告别贫穷,告别落后,驶向幸福的彼岸。

 

  【相关链接】 

  鸡冠花——中文别名:鸡髻花、老来红、芦花鸡冠、笔鸡冠、小头鸡冠、凤尾鸡冠、大鸡公花、鸡角根、红鸡冠。一年草本植物,夏秋季开花,花多为红色,呈鸡冠状,故称鸡冠花。原产非洲,美洲热带和印度。喜阳光充足、湿热,不耐霜冻。不耐瘠薄,喜疏松肥沃和排水良好的土壤。世界各地广为栽培,普通庭园植物。另外具有很高的药用价值。性味甘,凉。功能主治:凉血,止血。治痔漏下血,赤白下痢,吐血,咳血,血淋,妇女崩中,赤白带下。 

  黄岑——别名山茶根、土金茶根,是唇形科黄芩属多年生草本植物;肉质根茎肥厚,叶坚纸质,披针形至线状披针形,总状花序在茎及枝上顶生,花冠紫、紫红至蓝色,花丝扁平,花柱细长,花盘环状,子房褐色,小坚果卵球形,花果期7~9月。黄芩的根入药,味苦、性寒,有清热燥湿、泻火解毒、止血、安胎等功效。主治温热病、上呼吸道感染、肺热咳嗽、湿热黄胆、肺炎、痢疾、咳血、目赤、胎动不安、高血压、痈肿疖疮等症。黄芩的临床抗菌性比黄连好,而且不产生抗药性。 

  桔梗——别名包袱花、铃铛花、僧帽花,是多年生草本植物,茎高20~120厘米,通常无毛,偶密被短毛,不分枝,极少上部分枝。叶全部轮生,部分轮生至全部互生,无柄或有极短的柄,叶片卵形,卵状椭圆形至披针形,叶子卵形或卵状披针形,花暗蓝色或暗紫白色,可作观赏花卉;其根可入药,有止咳祛痰、宣肺、排脓等作用,中医常用药。在中国东北地区常被腌制为咸菜, 

  射干——为多年生草本。根状茎为不规则的块状,斜伸,黄色或黄褐色;须根多数,带黄色。茎直立,茎高1~1.5米,实心。根状茎药用,味苦、性寒、微毒。能清热解毒、散结消炎、消肿止痛、止咳化痰,用于治疗扁桃腺炎及腰痛等症。 

  瞿麦—— 石竹科、石竹属多年生草本,高50-60厘米,有时更高。茎丛生,直立,绿色,无毛,上部分枝。叶片线状披针形,顶端锐尖,中脉特显,基部合生成鞘状,绿色,有时带粉绿色。包于萼筒内,瓣片宽倒卵形,边缘繸裂至中部或中部以上,通常淡红色或带紫色,稀白色,喉部具丝毛状鳞片;雄蕊和花柱微外露。蒴果圆筒形,与宿存萼等长或微长,顶端4裂;种子扁卵圆形,长约2毫米,黑色,有光泽。花期6-9月,果期8-10月。全草入药,有清热、利尿、破血通经功效。功能主治 

  清热利水,破血通经。治小便不通,淋病,水肿,经闭,痈肿,目赤障翳,浸淫疮毒。 

  金银花——又名忍冬。“金银花”一名出自《本草纲目》,由于忍冬花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花。药材金银花为忍冬科忍冬属植物忍冬及同属植物干燥花蕾或带初开的花。金银花自古以来就以它的药用价值广泛而著名。其功效主要是清热解毒,主治温病发热、热毒血痢、痈疽疔毒等。 

   

   

 

 




(信息来源:桦甸市人民政府 )
发表时间:2017-08-21