桦甸市政府
桦甸市第二次全国地名普查实施方案

  桦甸地名普查组发〔2014〕1号

  为做好我市第二次全国地名普查工作,根据《国务院关于开展第二次全国地名普查的通知》(国发〔2014〕3号)、《国务院第二次全国地名普查领导小组关于印发〈第二次全国地名普查实施方案〉的通知》(国地名普查组发〔2014〕1号)和《吉林省第二次全国地名普查领导小组关于印发〈吉林省第二次全国地名普查实施方案〉的通知》(吉林地名普查组发〔2014〕1号)精神,制定本方案。

  一、目标任务

  查清我市行政区域内地名基本情况,对有地无名且起地名作用的地理实体进行命名,对不规范地名进行标准化处理,设置标准规范的系列地名标志,建立完善市级地名和区划数据库,加强地名信息化服务建设,发挥地名在促进全市经济社会协调发展、方便人民群众生产生活、加强国防建设和维护国家主权与领土完整等方面的基础作用。

  (一)调查地名基本情况。包括行政区域,非行政区域,群众自治组织,居民点,交通运输设施,水利、电力、通信设施,纪念地、旅游景点,建筑物,单位,陆地水系,陆地地形等11大类地名的名称、位置及相关属性信息。

  (二)规范地理实体名称。根据国家关于地名管理的有关法规,对有地无名且起地名作用的地理实体进行命名;对不规范地名进行标准化处理,切实解决地名上存在的一地多名、地名重名、地名命名罔顾传统、刻意崇洋、虚张声势、名不符实、地名译写不准确、用字不规范、含义不健康等问题。

  (三)设置系列地名标志。全面调查掌握我市地名标志设置情况,依据国家有关标准设置和完善各级政区、村屯、街路、楼门牌及其他重要地理实体地名标志。

  (四)开发、应用普查成果。充分利用本次地名普查成果,开展编纂出版地名图、录、典、志等出版物工作,建立规范的国家地名和区划数据库,开展地名信息化服务,开发地名信息化服务产品。

  (五)建立地名普查档案。实现地名普查档案和地名信息的数字化管理。

  二、普查范围

  桦甸市行政区域范围内的所有陆地国土。

  三、组织实施

  地名普查工作由桦甸市第二次全国地名普查领导小组(简称市地名普查领导小组)组织实施。领导小组办公室(简称市地名普查办)设在市民政局,承担领导小组日常工作,负责全市地名普查工作的业务指导宣传和督促检查验收。

  四、职责分工

  (一)桦甸市第二次全国地名普查领导小组职责

  1.制定全市第二次全国地名普查的有关政策和保障措施。

  2.组织部署全市第二次全国地名普查工作。

  3.协调解决全市地名普查中的重大问题。

  4.审议全市地名普查中重要命名更名事项。

  5.开发、应用地名普查成果。

  6.承办市政府交办的有关工作。

  (二)桦甸市第二次全国地名普查领导小组办公室职责

  1.拟定全市第二次全国地名普查实施方案。

  2.负责组织协调全市第二次全国地名普查的宣传。

  3.负责市地名普查领导小组成员单位的联系和协调。

  4.负责全市地名普查的会议组织、业务培训、检查指导验收。

  5.负责组织全市地名普查成果上报和建档工作。

  6.负责指导建立、完善全市各级地名普查数据。

  7.负责组织开展标准地名图、录、典、志等编纂工作。

  8.负责组织全市地名普查信息综合应用服务。

  9.承担市地名普查领导小组交办的其他工作。

  (三)桦甸市第二次全国地名普查领导小组成员单位职责

  领导小组各成员单位要在职责范围内,及时做好地名普查所需专题资料的整理及提供工作,协助配合做好地名普查工作。(市地名普查领导小组成员单位职责详见附件)

  五、时间安排

  按照国务院和吉林省第二次全国地名普查领导小组的工作部署,桦甸市第二次全国地名普查工作从2014年7月1日开始,到2018年6月30日结束,分三个阶段实施。地名普查数据标准时点为2014年12月31日。

  (一)准备阶段

  2014年7月至12月,完成市地名普查工作的成立机构、组织动员、制定方案、落实经费、培训人员、搜集资料等各项准备工作。

  (二)普查阶段

  1.2015年1月至12月,主要完成地名调查、工作图标注、地物修测、多媒体采集、地名标志设置等工作。

  2.2016年1月至12月,主要完成调查资料整理、属性数据分类录入和图形库矢量数据修测整饰、图库链接及地名标准化处理、历史地名与文化遗产审定等工作,同时开展自检验收工作。

  3.2017年1月至6月,完成省级检查验收工作。

  (三)建档上报和总结表彰阶段

  2017年7月至2018年6月,完成地名普查成果数据的完善汇总、上报工作,建立地名普查档案,开展地名普查成果开发应用和总结表彰。

  六、方法步骤

  (一)制定方案。市地名普查领导小组根据国务院和吉林省地名普查领导小组的统一部署和要求,结合本地实际,科学制定地名普查实施方案。

  (二)培训人员。市地名普查办对本区域内地名普查人员进行培训。

  (三)收集资料。依据普查工作图和地名图、录、典、志等建立地名普查名录,全面搜集地名相关的名称含义、名称由来、历史沿革、地理实体描述等属性信息资料,分类填写地名普查登记表并要签字盖章,对收集资料进行整理、甄别、论证和审定。

  (四)实地踏勘。依据普查工作图和经过甄别、审定的地名,实地调查核对地名现状,查清地名的名称、位置及相关属性信息,补登新地名,做到不重不漏。

  (五)标准化处理地名。根据国家和省地名管理的有关法规,按照地名命名、更名权限和程序,对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名、更名,对所普查的地名进行审定和标准化处理。

  (六)设置地名标志。依据国家有关标准,设置本行政区域内政区、村屯、街路、门牌及其他重要地理实体地名标志,填写地名标志登记表。

  (七)建立数据库。将地名属性和图形信息及多媒体数据录入国家地名和区划数据库。根据普查数据,修改矢量地图上的地名注记和变化的地物。

  (八)制作成果。

  1.填写各类地名普查成果表。(纸质)

  2.标绘地名普查成果图。

  3.对普查成果和文化资料进行数字化处理。

  4.起草地名普查工作总结。

  5.起草地名普查成果上报审批报告。

  (九)审查验收

  市地名普查办要先行全面自查,将自查报告上报吉林市地名普查办进行复查审核,根据吉林市地名普查办复查审核意见进一步完善后报省地名普查办验收,省地名普查办全面验收合格后报国务院地名普查办抽查复验和对成果数据进行全面审核。国务院地名普查办审核合格后,省地名普查办根据国务院普查办的审核意见,出具关于各市、县第二次全国地名普查意见。

  (十)成果审定。所有第二次全国地名普查成果均由国务院地名普查办组织审核后,报国务院地名普查领导小组审定。

  (十一)上报归档。完成普查文件、资料和成果等的立卷归档上报工作。

  (十二)编纂出版地名出版物。利用地名普查成果,适时开展图、录、典、志等地名图书的编纂出版工作,及时推广、应用地名普查成果。

  (十三)开展地名信息化服务建设。利用地名普查成果,建立完善桦甸区划地名及网站,开发地名查询、地名命名申报、门牌编码管理、电子地图导航等信息化服务产品。

  七、有关要求

  (一)依法开展普查。领导小组各成员单位要严格按照《第二次全国地名普查工作规程》和有关政策规定、技术标准,依法开展地名普查工作,确保普查数据真实可靠。

  (二)确保工作进度。地名普查工作涉及面广、工作量大、专业性强,领导小组各成员单位要集中一定人力,集中时间节点,集中实施推进,确保按照国务院和省政府要求的时序进度完成普查任务。同时,各成员单位要制定相关的管理制度,落实管理责任。凡是涉密资料、数据和信息必须严格执行保密规定,切实做好普查期间有关资料、数据和信息的分类管理工作。

  (三)强化统筹协调。普查工作要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则组织实施。领导小组各成员单位要密切配合、通力协作,各司其职、各负其责,共同做好普查工作。

  (四)加强社会宣传。领导小组各成员单位要充分认识、广泛宣传第二次全国地名普查的重要意义,利用报刊、广播电视和互联网等新闻媒体,通过宣传片、广告栏、简报、条幅等多种形式,广泛宣传第二次地名普查和地名管理工作,营造全社会关心、支持地名工作的良好氛围和环境。

 




(信息来源:桦甸市第二次全国地名普查领导小组 )
发表时间:2014-09-12