桦甸市人民政府
9月19日桦甸市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

6118

    承包人陈某某在桦甸市夹皮沟镇金沟村红光社东选场边的王大楞沟破坏植被30000平方米,挖掘数个大鱼池,树木不知去向;在小高力沟沟口还挖1个大鱼池,严重破坏生态环境,致使水土流失。

桦甸市

生态

    经查,王大楞沟内共有林蛙池10处,并非鱼池,另有当地五间房社饮用水蓄水池一处,以上面积合计4180平方米。经卫星图片比对,上述林蛙池均是2012年以前形成,现场并无毁坏树木痕迹。陈某某于20175月在小高丽沟沟口挖林蛙池一处,面积为1340平方米,地处河边,原是水毁林地。现场林蛙池的外侧边坡长满了野生植物,并有少量野生大树,内侧边坡人工种植了紫穗槐,并伴有野生杂草,堤顶种植了紫穗槐,不存在水土流失。举报问题部分属实。

属实

    20175月,红石林业局黄泥河子林场对陈某某的违法行为已立案查处,并给予行政处罚,责令2017925日前恢复原状。

诫勉2人。

*

2

6240

    一是丰满区松花湖风景区坝西江湾被填平,该江湾路边部分树木被锯断,砍伐痕迹明显。二是桦甸市红石镇(原白山镇)白山湖风景区码头,沿岸宾馆和饭店用潜水泵直接抽取码头江湾的水,将生活污水排入白山湖,严重污染水体环境。举报人对受理编号1014号信访件的办理情况不满意,要求彻底关停或取缔景区内私建的饭店和宾馆。

松花湖管委会、桦甸市

    生态  其他

    此案件与第91014号案件问题重复,信息已公开。

——

——

——

 

3

6296

    桦甸市馨园小区(桦甸四中对面)临街的宇顺饼店(大门东侧)和客家特产盐焗鸡(大门西侧),营业期间引风机噪声扰民。

桦甸市

噪声

    经查,举报反映的为明桦街美静盐焗鸡店和明桦街宇顺饼店,桦甸市环保局监测站到现场进行噪音检测,监测结果美静盐焗鸡店不超标,宇顺饼店超标。

属实

    桦甸市明桦街美静盐焗鸡店,于911日下午对排气扇进行改造,进行吸噪处理,现已改造完毕。
   
桦甸市明桦街宇顺饼店,于911日下午拆除原排气扇,当晚安装新油烟净化设施,现已安装完毕。

 

4

6337

    桦甸市红石镇万里河屯村民吕某某私自修建占地约1800平方米的养猪场,并逐年扩建,每天将冲洗猪粪的污水排入屯中心小河;该养猪场散发臭味,严重污染周边空气。

桦甸市

    大气

    经查,吕某某的养猪场位于红石镇临江社区万里河社屯外道南山坡下,不在国家级三湖保护区范围内。该钢架棚膜简易猪舍面积539平方米,房屋、猪舍、院落、菜地等占地面积约1000平方米,并没有举报人所说私自修建占地约1800平方米的养猪场,2011年至今,吕某某的猪舍没有逐年扩建。猪舍旁建有一简易化粪池,猪粪尿及刷猪舍的废水排入化粪池中,化粪池没有排出口,污水没有溢流,不存在排入池外小雨水沟。该养猪场散发臭味,污染周边空气,对邻居生活产生了一定影响。桦甸市畜牧局曾多次书面告知吕某某对粪污设施进行改造和资源化利用,但未整改到位。举报问题部分属实。

属实

    桦甸市红石镇政府、环保局、畜牧局联合责令其限期在原有简易化粪池位置,新建一个防雨、防渗漏、防溢流化粪池,并责令整改猪舍周边环境。养猪厂业主承诺近期将购买材料并开工建设。

 

5

6342

    桦甸市红房区在经历了一场大水的浸泡之后,破烂不堪,杂草丛生,散发气味,严重污染周边环境。举报人要求改造该区域周边环境。

桦甸市

大气

  经查,该处确实存在杂草丛生,散发气味,并存有生活垃圾。举报有坍塌风险区域内共有503所房屋,其中340所无人居住,房屋存在坍塌风险;其余163所房屋不存在坍塌风险,居民正常居住。我市已将该区域列入近期棚改计划。举报问题属实。

属实

    2017912日,桦甸市胜利街道办事处、市容局和住建局组织人员对红房区进行了环境卫生集中整治。出动铲车2台、翻斗车4台、农用车4台、打草机1台,修缮巷路近千米,清理大小巷路及主干道杂草,对周边3个公共厕所进行了清扫及粉刷,清除生活垃圾点3处,清除生活垃圾200余吨。红房区垃圾已经得到了有效清理,居民生活环境明显改善。

 

6

6387

    桦甸市苏密沟乡九日村地处关门砬子水库上游,目前仍有半数村民未从饮用水水源地区域内搬迁,种庄稼使用化肥和农药,依然污染关门砬子水源地水体环境,威胁桦甸市居民的饮用水安全。

桦甸市

    经查,桦甸市关门砬子水库水源地污染治理工程是经吉林省发改委批准建设的。该工程于20099月开始施工, 201012月完工。九田屯100户村民和2户企业已按照工程设计全部搬迁完毕。九田屯的其余75户村民在二级保护区内,不在搬迁设计批复范围之内,因此仍然居住在九田屯;同时,二级保护区内还有酒厂屯的51户居民也不在搬迁范围之内。经联合调查组调查,水源地二级保护区现有耕地270公顷,酒厂屯、九田屯的居民在耕种的过程中,使用的化肥都是常规化肥,使用的农药主要是除草剂阿胶。化肥和农药对地表水会产生一定影响,但正常合理使用影响不大。桦甸市农业局告诫村民喷施农药时,不得使用国家禁止使用的高毒农药,严禁破坏饮用水源。2017911日,桦甸市环境监测站前往九田屯进行采样监测,分别在九田屯的上、下游布点采样,监测结果均符合Ⅲ类标准限值的要求,同时水中硫酸盐、氯化物、硝酸盐氮、铁、锰5项监测指标符合“集中式生活饮用水地表水源地补充项目”标准限值的要求。举报问题部分属实。

属实

    为了加强关门砬子水源地的治理与管护,2017年委托吉林市水利水电勘测设计研究院编制了《关门砬子水库水源地二级保护区工程规划报告》,对水源地二级保护区内的村屯生活污染治理和农业面源污染治理,提出了治理方向和措施。主要包括:农村污水分散处理、畜禽养殖沼气化工程、污染缓冲带建设等工程,特别是结合新农村建设,重点治理“五乱”、“抓三清”、建“五化”、着力开展“一池三改”。遵循生态经济理念,着重从源头控制污染负荷,进一步保障水质,深入推广生态农业、生态施肥、保护性耕作等措施。与此同时,继续巩固近期末端控制的各类工程措施的成效,实现综合控制。

 




(信息来源: )
发表时间:2017-09-20