桦甸市人民政府
9月22日桦甸市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

20

7130

    一是桦甸市内河清淤工程施工方将淤泥运至内河大堤堆放,经雨水冲刷后流入内河,有部分淤泥已挖沙坑填埋;现内河水已灌满,但仍有部分城市污水向内河排放,污染水体环境。二是红石修建的自来水大坝上游有大量树木被毁坏,严重破坏生态环境。三是文化广场大屏幕、高音喇叭和人为活动期间产生的噪声严重扰民。举报人要求当地政府限定夜晚广场活动时间,并取缔高噪声设施。

桦甸市

    生态  噪声

    第一个问题:经查,因桦甸大堤除险加固工程于1998年完工,筑堤土料为Ⅳ类土,不利于植物生长和堤后绿化,导致大坝后坡的绿化植物日渐枯萎。201749日至418日内河清淤时,施工方将8415立方米能作为腐殖土的淤泥运往桦甸大堤,425日至55日对腐殖土进行了平整。在510日至520日进行了种草绿化。大堤背水坡利用淤泥作为绿化用土段堤脚距内河最近点400米。背水坡绿化种的草和自然生长的野草长势旺盛,不存在淤泥被雨水冲刷后流入内河的现象。经工程附近9户居民证实,不存在挖坑填埋淤泥现象。施工单位清淤高程符合设计要求。
   
吉林市江河水利水电工程质量检测有限公司于57日、 525日、620日分别对新华桥以西、景观桥至新华桥、景观桥至自来水小坝的内河清淤情况进行了实地检测,检测合格后,对内河进行了正常蓄水。
    2016
年桦甸市市容局结合辉发河故河道整治工程,已封堵金华桥西等3处污水排放口,2017年结合东官房场排水设施维修改造工程,将继续封堵4处污水排放口。东官房场排水设施维修改造工程现已完成立项、环评和初步设计,拟于9月末进行招投标,预计1010日开工,1130日完工。届时将有效解决污染水体环境的问题。举报问题部分属实。
   
第二个问题:经查,桦甸市万两河水利枢纽工程建设项目,占用红石林业局经营范围内国家所有重点林区林地小红石林场五个林班,2008年已经国家林业局审核同意,并已依法办理了林木采伐许可手续,采伐过程中无越界采伐现象,未发现有大量树木毁坏和严重破坏森林生态环境的情况。反映情况不属实。
   
第三个问题:经查,现场综合环境噪音超标。举报问题属实。

属实

    2017914日,桦甸市市容局对桦甸市正隆广告有限公司负责人进行约谈,责令其采取有效措施消除噪音扰民,确保噪音扰民情况不再发生。
  对于活动时所使用的音响声音较大的问题,桦甸市公安局已与各活动团体负责人进行了约谈,相关负责人都表示,在进行活动时,将调低声音,减少噪音产生。

 




(信息来源: )
发表时间:2017-09-23