桦甸市人民政府
吉林市“两个三”有效促进环保督察案件整改落实

 

  吉林市在受理中央环保督察组交办案件过程中,聚焦重点问题,紧盯“三个层面”; 创新工作方法,建立“三个一”工作机制。这两项措施,有效促进了吉林市环保督察案件办理质量提高和快速落实。

  吉林市紧盯中央环保督察组交办的信访案件、省级环保督察反馈的问题、自查自纠发现的问题等三个层面,以回应民生关切为出发点和落脚点,下大力气解决群众关心、对经济社会发展影响大的突出环境问题。 

  对中央环保督察组交办的信访案件,吉林市坚决做到立说立行、立行立改、立改立报,结合整改要求、环境需求、群众诉求,照单全收、对口落实,确保每件信访件都有牵头单位抓、有责任单位落实、有专人专责推进,同时注重反馈跟踪;对省级环保督察反馈的问题,逐一明确牵头领导、责任部门、整改措施和整改时限,实施动态管理、对账销号,切实做到发现一个、整改一个,到位一个、销号一个;在省级环保督察暗访发现问题的基础上,吉林市主动自加压力,开展自查自纠,对排查出的问题,深入研究 整改方案,加大整改力度,切实提高整改效率,确保处理到位、落实到位、整改到位。 

  在工作中,吉林市坚持每日一调度、每日一会商、每日一通报的工作机制,推进了案件办理进程。 

  中央环境保护督察吉林市工作协调联络组坚持每日一调度,每日上午10:30 ,由吉林市工作协调联络组副组长兼总协调人、市政府分管副市长组织召开调度会,根据转办案件办理进程,通过部门汇报、现场督办等形式推动案件快速办理,做到立交立查,应改尽改。 

  每天下午3:30,由吉林市工作协调联络组副组长兼总协调人、市政府分管副市长组织相关部门对案件进行会商,逐一对案件进行审核把关,尤其对重点案件的调查、整改、问责都要求有充足事实和法律依据,确保案件整改到位、问责到位。 

  吉林市还以专报简报、新闻媒体、政府网站为载体,围绕督察发现的新问题、整改落实的新动态、督察反馈的新要求,每日通报整改落实情况和典型案例,曝光推诿扯皮、履职不力、敷衍塞责的反面典型,以促进案件快速整改落实。




(信息来源:吉林市人民政府网站 )
发表时间:2017-08-27