桦甸市人民政府
吉林市委书记张焕秋在市环保督察专题会议上强调:以环保督察为契机全面提...

  9月4日,吉林市召开环保督察专题会议。市委书记张焕秋在会上强调,要进一步统一思想,提高认识,突出问题导向,加大工作力度,切实解决好当前存在的突出环境问题,全面提升我市生态文明建设和环境保护工作水平。
  市领导唐永军、沈德生、李天林、陈东、贾树城、盖东平、王雪峰、谢义、马招利出席会议。
  会上,传达了省长刘国中在全省落实中央环保督察边督边改专题会和调度会上的讲话精神,听取了中央环保督察组交办案件办理情况。
  张焕秋指出,中央环保督察要求与我们城市发展功能定位是一致的,与人民群众的期望是一致的,与党委、政府的工作是一致的。自8月11日中央环保督察组进驻我省以来,各县(市)区、开发区、各部门能够严格按照中央第一环保督察组要求,认真落实省委、省政府和市委、市政府安排部署,工作积极主动,成效也比较明显。
  张焕秋强调,现在正处于环保督察的关键阶段,必须克服懈怠心理,一鼓作气,坚持到底,既要办理好中央环保督察组交办的每一个案件,又要做好中央环保督察“回头看”准备工作,从现在开始就启动环境突出问题长效整治工作。
  一是继续做好信访案件办理工作。各县(市)区、开发区、相关部门对交办的事项,必须照单全收、立即办理、及时反馈,案件办理一般由案件属地政府牵头,相关部门配合,职责分工不清的案件必须严格按照信访案件办理组分办意见执行,不准讨价还价,一定要避免再出现“不归我管” 的情况。
  二是严格落实重点案件“包案”制度。我市已按照省工作协调联络组要求,建立了县(处)级领导“包案”制度,将中央环保督察组交办的所有重点案件逐个分解落实。有包保任务的县处级领导对已经办结的重点案件要开展“回头看”,亲自到现场核查整改是否到位;对正在办理的重点案件,必须亲自研究、亲自调度、亲自督办、亲自审核,以 “群众满意”为标准,全力推动重点案件的彻底解决。
  三是加大重点案件督办力度。我市已印发《关于对重点信访案件办理情况开展专项督导的通知》,成立了专项工作督导小组,将对多次重复举报、群众不满意反复举报、申请延期上报的重点案件和其他关注度高的重点难点案件进行现场督办督导。
  四是扎实开展案件办理情况“回头看”活动。必须按照案件审核每个环节必须留痕的原则,落实好案件审核把关制度,林业、水利、国土等部门要认真核查案件是否调查到位、整改到位,对办理不到位的案件要退回责任单位重新办理并严肃问责。
  五是建立解决突出环境问题的长效机制。在中央环保督察组交办案件整改到位的基础上,要举一反三,全面排查,开展专项整治行动,并研究建立能够彻底解决问题的规范性实施意见,出台相应的法规和条例,坚决防止突出环境问题反弹。




(信息来源:吉林市政府网站 )
发表时间:2017-09-05