桦甸市人民政府
环保小常识

    ●如果冲水马桶的容量较大,可在水箱里放一个装满水的可乐瓶,这样每次可节约1.25升水。

  ●餐具油污过多时,可先将残余的油污倒入垃圾桶,再用热面汤或热肥皂水等清洗,有重油污的厨房用具也可以用苏打加热水来清洗,这样可以避免过多油污水进入排水管道。

  ●不要让电视机长时间处于待机状态。待机状态指的是只用遥控关闭,实际并没有完全切断电源。每台彩电待机状态耗电约1.2瓦/小时。

  ●用温水煮饭可省电30%。电饭锅的内锅与电热盘要及时清洗。电饭锅用完立即拔下插头,既能省电,又能延长使用寿命。

  ●多利用公交车、地铁、电车等公共交通工具,既可节约汽油,又可减少汽车尾气排放带来的大气污染,还可以缓解交通堵塞。有私家车的人尽量使用无铅汽油,因为铅会严重损害人的健康和智力。

  ●一些蔬菜水果都喷洒过农药、化肥,还有一些食品使用了添加剂。这样的食品会危害健康和智力。所以,要选购不施农药、化肥的新鲜果蔬,少吃含防腐剂的方便快餐食品、有色素的饮料和添加剂的香脆零食。选购具有“绿色食品”标志的食品。

  ●选无磷洗衣粉。含磷洗衣粉进入水源后,会引起水中藻类疯长,水中含氧量下降,造成水中生物因缺氧而死亡,水体也会由此成为死水、臭水。

  ●我们日常使用的电池是靠化学作用,通俗地讲就是靠腐蚀作用产生电能的。当其被废弃在自然界时,这些物质便慢慢从电池中溢出,进入土壤或水源,再通过农作物进入人的食物链。用完的干电池攒到30公斤后,可联系当地垃圾回收中心回收。

  ●拒绝过度包装。不少商品的包装费已占到成本的30%-50%。过度包装加重了消费者的经济负担,增加了垃圾量,污染了环境。(关锋)




(信息来源:吉林日报 )
发表时间:2017-08-17