桦甸市政府
桦甸市“三覆盖一同步”推进产业扶贫

  桦甸市注重顶层设计,统筹推进“三覆盖一同步”造血式扶贫,让产业项目成为贫困户脱贫的核心依托。

  一是推进产业项目整乡整村覆盖。整乡整村发展食用菌、中药材种植,黄牛、生猪、毛驴养殖和光伏发电等产业项目,并以农业产业化龙头企业和新型合作组织带动等方式,率先实现贫困村脱贫产业、有劳动能力贫困人口脱贫项目全覆盖。

  二是产业项目对无劳动能力贫困人口帮扶全覆盖。对丧失劳动能力的贫困人口,采取畜禽代养、光伏发电、土地入股等方式,解决他们自身无法发展产业项目的问题。

  三是产业项目插花贫困人口覆盖。对插花贫困户,通过发展黄牛、毛驴养殖和光伏发电等产业项目,提供用工岗位和零活,以及帮扶其自主发展产业项目等方式,让所有贫困户都有脱贫产业项目。

  四是同步推进村集体经济增长。计划总投资1.92亿元,利用各村建成的文化广场边缘空间和村部等场所,为全市156个行政村每村建设一座154千瓦的光伏电站,建成后每村每年村集体经济可实现增收5万元以上,户均增收500元以上。




(信息来源:发改局 )
发表时间:2017-06-13