桦甸市政府
绿色桦甸 投资沃土

  桦甸市位于吉林省东南部,长白山余脉,松花江上游,素有“林海、水乡、游园、电城、矿都”的美誉。幅员6626平方公里,人口45万,是吉林省地域面积较大的县(市)之一,距省会长春市200公里,距吉林市110公里。“长吉图开发开放先导区”上升为国家战略以后,桦甸市因其地处东北亚中心区域,长吉图的近邻,战略地位得以凸显。依托吉草高速、吉桦线、榆江线、长天公路等构成了四通八达的交通体系,正在加快恢复和推进建设的烟白铁路、白泉铁路,连接起桦甸对外开放的主动脉,即将动工建设的长延高速将全面打开桦甸区域合作的新通道。

  这里有无尽的宝藏

  夹皮沟原始森林.jpg 

  桦甸物产丰饶,漫山藏宝,森林覆盖率达72.1%,是吉林省森林城市之一,全市野生中药材资源总储量约为135万吨,是“国家野山参标准化示范区”、“中国·长白山林蛙之都”、国药种业公司全国中药材种子种苗繁育基地。截止2015年末医药食品企业达到55户(规模以上企业14户),拥有“吉元”1个国家驰名商标,“阿力达”、“水晶郎山”等2个吉林省著名商标,隆泰、长白山湖、韩边外、小山神、眼镜小猫等7个吉林市知名品牌。隆泰制药系列保健品、化妆品销售系统已在国内形成较大的影响力,为医药保健品产业市场营销开辟了创新发展之路。

  桦甸更是优质矿藏的聚宝盆,累计查明黄金储量139.8吨,是名符其实的长白山下黄金国,夹皮沟矿业公司被誉为“中国黄金第一矿”。在已发现的55种矿藏中,铁资源储量多达2.7亿吨,是全省四大铁矿基地之一。松花江、辉发河两大水系与251条中小河流相连,使得桦甸拥有东北最丰富的水能资源,亚洲最大的地下发电厂—白山发电厂和其它13座大小水电站更使桦甸成为富足的动力之乡。

  这里有如画的风光

  红石国家森林公园白山湖春色.jpg 

  雄鸡远眺.jpg 

  桦甸山川秀美,钟灵毓秀,旅游资源得天独厚,闻名遐迩的松花湖、红石湖、白山湖“三湖联珠”,白山湖被称为“长白山下第一湖”,白山湖通往长白山的松花江黄金水道被誉为东北“小三峡”。肇大鸡山、红石两座国家级森林公园既是天然氧吧、立体资源宝库,也是红色游、影视游、生态游的最佳目的地。被评为“中国最佳旅游目的地”、“吉林省县域旅游业发展示范市”。

  这里有雄厚的实力

  1-(49).jpg 

  近年来,桦甸秉承科学发展的理念,应势而谋,顺时而动,围绕加快项目建设,扩充经济总量,优化经济结构,推动绿色转型这一思路,着力打好资源和生态两张牌,构建起新能源、新材料、金属矿产、装备制造、林木加工、医药食品、商贸旅游等支柱和优势产业体系。突出发展医药健康产业,大力发展绿色食品加工业,积极培育战略新兴产业,成功引进山东能源、辽宁成大、武汉凯迪、中华铅笔等大集团、大企业来桦投资设厂。红石抽水蓄能电站、无锡灵山集团松花江国际旅游度假区等一批重点项目取得实质性进展,生物质发电、半焦热电联产、上海胡庆余堂药业生产等一批重点项目将陆续建成并投产。桦甸,经济社会综合发展实力位居全省前列。

  这里有最优的环境

  桦甸视创新创业环境为发展生命线,以打造东北最优发展环境县市为目标,亲商、安商、扶商、富商,形成了服务客商投资和企业发展的比较优势。深入清理、规范行政审批事项,优化办事流程、压缩审批时限、提高服务效率。制定落实扶持民营经济发展若干政策,引进多家国营、村镇银行及小贷公司、担保公司,积极推动成熟企业完成股份制改造并加快上市步伐。顺应互联网快速发展带来的创新创业机遇,加快综合服务平台和产业园区建设,被评为国家电子商务进农村综合示范县,“大众创业、万众创新”的发展格局正加速构建。

  “十三五”伊始,桦甸将抢抓国家振兴东北等战略机遇,加快释放资源、生态、产业优势,真诚欢迎各界有识之士来桦投资兴业,共谋发展,我们将以最佳的环境、一流的服务,诚邀四海宾朋,共创辉煌伟业。




(信息来源:桦甸市人民政府 )
发表时间:2017-02-14